英單日染疫病故1564例 疫情爆發後新紀錄 | 公視新聞網 PNN

英單日染疫病故1564例 疫情爆發後新紀錄

英國13日單日新增1564例染疫不治,為新高紀錄;倫敦市病故累計破1萬人,市長呼籲首相強生施鐵腕加強限制。強生稍早前才表示,若非必要,英格蘭不會實施更嚴格措施。由於目前已出現來自巴西第三種變異病毒,議員關切何時禁航防疫,強生表示研議中。

倫敦警方正受訓協助救護車將病患送醫流程,這是因為醫療體系最近承受極大壓力,接電話、運送病患,目前已找到數百位志工加入救助行列。英國在13日通報單日新增染疫病故1564例,刷新疫情爆發以來的新紀錄,不治累計超過8.4萬人,重大疫區倫敦死亡累計破1萬例,目前的疫情比去年春天還要嚴重。

倫敦市長卡恩指出,「就我現在所知,NHS(英公醫體系國民健保服務)的壓力更大了,但是目前的封鎖措施卻比去年春天還不嚴格,我希望首相能再施額外防疫規範。」

首相強生稍早前表示,目前的防疫規範屬於最高的第四級,若非必要,他不會再加強力道。強生當天於議會透過視訊方式與議員討論防疫對策,其中來自巴西、也就是這個月2日於日本被發現的第三種變種病毒,對後續疫情影響受到關切。

英國工黨領袖古柏質問首相強生,「是否宣布來自巴西的航班施以禁令?」 英國首相強生表示,「我們正採取步驟,確保我們不會讓這個來自巴西的變種病毒傳到國內,就在幾個小時前,我所理解的是仍可能有直接從巴西飛回的航班,但沒有於當地先行任何採檢,我們正採取步驟避免巴西的變種病毒進到國內。」

隨著疫情持續延燒,英國政府希望讓學校最快在2月中旬解禁開課的計畫恐怕泡湯,因為仍有許多條件需要滿足,包括疫苗接種計畫能順利進行,而且疫苗必須對變種病毒有效。根據世界衛生組織的數據,英國首先發現的變種病毒已經蔓延到50個國家地區,而南非發現類似的變種病毒株已在20個國家地區出現蹤跡。

相關新聞

留言區