永達技術學院停辦爭議 教部公益董事進駐 | 公視新聞網 PNN

永達技術學院停辦爭議 教部公益董事進駐

永達技術學院在103年8月停辦,教育部直到108年3月才聲請解散董事會。這段期間,解職董事抗告兩次都被駁回,雖然再提上訴,但教育部也籌組公益董事會進駐,進行法人解散和清算。高教工會認為,這屬於遲來的正義,永達校產如果可以歸公來補償教職員生權益,那會成為私校退場典範。

永達技術學院停辦至今超過6年, 期限內復辦和轉型未通過,董事會又爆財務問題,教育部向地方法院聲請解散。由於董事會兩次抗告被駁回,教育部籌組公益董事會,包含熟悉法律、會計、校務行政以及一名前永達教師共15名公益董事,12月21日首次開會,預計本週日17日到校勘查,和教職員座談,召開第二次董事會。

教育部技職司專委柯今尉說:「這個公益董事會它的,其實只有一個任務,就是進行法人的解散清算。當然在清算的過程中,對於過去教職員的相關權益的這個補償的討論或者是校產的一些清查等等,這個都是董事會目前要立即著手的工作。」

教育部表示,評估三審勝訴機率高,才籌組公益董事會;而法人解散清算後的財產,將以社會最大公益為考量。
 
對此,高教工會認為,教育部早該這樣做了,這是遲來的正義;也期待公益董事會補償受害師生權益。而根據會計師查核報告,永達校產還有9億多。

高教工會組織部主任林柏儀認為,「包括像是老師的部分,他們沒有拿到任何的資遣費,永達當初六百多位學生,學校無預警關閉後,有三百多位學生是失學輟學的狀態,沒有領到任何畢業證書,然後他們繳的學費甚至變成學貸。」

校地產權、積欠教職員薪資或年金,公益董事會得先清查再討論。高教工會則強調,若校產回歸公共,妥適補償師生,將是第一所大專退場後歸公的典範。這也代表退場條例若真要立法,也應遵循這樣的精神,不讓私校藉由拖延退場後歸公的時程,再行五鬼搬運。

相關新聞

留言區