德執政黨基民黨魁選舉 1/16線上投票

德國的執政黨基督教民主聯盟,將會在16日舉行新黨魁的線上選舉,三位民調領先的候選人,在柏林總部,針對各方關切的議題進行公開辯論。而這場黨魁之爭,不但會決定「後梅克爾」時代路線,還會左右歐盟未來的外交,還有防衛決策,引起國際社會、高度關注。

基督教民主聯盟,梅克爾指定的接班人克朗普,去年二月爆發領導無方的醜聞後,便宣布放棄尋求連任,自此之後,黨主席選舉就呈現三方相爭的格局。現年65歲政治立場傾右的梅茨是民調的領先者,這是梅茨繼2000年的黨魁選舉後,第二度出馬參選。

敗給克朗普,2009年離開國會之後,梅茨遠離政壇十年,在商業界以企業顧問律師的角色發光發熱,身家爆增了好幾百萬美元,晉身德國貝萊德投資公司的董事。梅茨代表著親商與回歸傳統較保守的路線,他曾說無論基民聯盟願不願意,都應該要走出梅克爾的陰影,多次發言要求改革難民制度,而他的弱點,是欠缺實際執政經驗。

基督教民主聯盟黨主席候選人梅茨強調:「因為當前世界發生的事,看看美國,看看亞洲,還有看看中國,需要一個歐洲答案,我用一句話簡單的說,我們是要繼續打區域聯盟,每個國家各行其道,還是我們要打冠軍聯賽,在世界上舉足輕重,我要歐洲做全世界的角色。」

民調位居第二位的是現年55歲、德國聯邦議會外交事務委員會的主席洛特根,他曾擔任兩年的環境、能源保育及核能發展部長,氣候暖化以及能源安全議題都有涉足,拉攏綠黨吸引年輕選民青睞,被視黨內進步派陣營的人物。

基督教民主聯盟黨主席候選人洛特根表示:「我不在那個特定陣營,我的立場是為所有人出發,而且我認為那些不投票給我的人,也能夠與我共存,如果我當選的話,也會接受我。」

至於黨內精英所支持的,是現年59歲、人口大州北萊茵威斯伐倫州的州長拉雪特,他是大聯合政府的擁護者,主張延續梅克爾路線。

基督教民主聯盟黨主席候選人拉雪特強調:「我將帶來的是執政經驗,執掌一個聯邦大州的經驗,平衡不同利益,這或許不會有害基民聯盟領導人勝選,因為今年的選舉對我們國家未來非常重要。」

基督教民主聯盟1101位黨代表,將在16日舉行線上投票,預計結果22日將會出爐,屆時如果無人拿到過半的選票,將再舉行第二輪投票。德國將在九月舉行聯邦議會大選,梅克爾防疫有成讓基民聯盟支持度大增,新任的CDU黨主席可能會是總理的人選,若不,他也握有由誰擔任總理的決定權。

 

相關新聞