港府再逮黃國桐等11人 林榮基籲港人速離開香港 | 公視新聞網 PNN

港府再逮黃國桐等11人 林榮基籲港人速離開香港

香港政府,在日前以觸犯國安法為由,大規模逮捕了50多位泛民派人士,引起國際撻伐,結果今天又發動第二波拘捕行動,包含九龍城區議員黃國桐等11人,疑似被指控在12港人案當中協助罪犯。而銅鑼灣書店老闆林榮基認為,黃國桐可能被羅織莫須有的罪名,更強調香港不安全,呼籲港人離開。

遭港警層層包圍,香港九龍城區議員黃國桐雙手上銬,被帶回自己的辦事處搜查,他對著鏡頭,高喊堅持、民主、法治跟人權,港府日前以觸犯國安法,大規模逮捕50多名泛民人士,引起國際撻伐,14日再發動第二波拘捕行動,逮捕包括黃國桐、學聯前副秘書長何潔泓的母親等11人,疑似被控在12港人案中,協助罪犯。

香港區議員黃國桐去年曾宣誓:「街頭抗爭是永遠不會放棄,在議會裡面抗爭,我們一定會力爭我們可以有的權利,去反對政府,讓政府真的看清楚,香港人是永遠不會放棄的。」

黃國桐一早在臉書自曝,6點10分國安就到家裡將他帶走,目前仍沒更新動態,黃國桐過去在反送中運動,相當活躍,也曾多次提供示威者義務法律援助,更是保護傘行動的發起人之一,去年在台北開設保護傘餐廳,雇用來台尋求庇護的的港人。
 
銅鑼灣書店老闆林榮基認為,黃國桐可能被羅織莫須有的罪名。林榮基說:「把他們的護照全部沒收,等於是說先不讓他們離開香港,然後慢慢處理,把一些他認為不應該離開的人,不想他離開的人,留在香港。」

林榮基直言,香港根本沒有一國兩制,港府接下來可能鎖定新聞媒體、出版業,限縮言論自由,局勢只會更險峻,喊話港人盡速離開。針對港府接連發動拘捕,陸委會表達高度關注,強調國際社會,質疑且批評港版國安法,呼籲中國貫徹香港一國兩制。

陸委會副主委邱垂正表示:「保障並尊重港人擁有自由、民主、人權、法治的相關權利,然而港版國安法實施以來,國際社會對相關方面傷害人權的作為,屢有質疑與批評。」

陸委會指出,香港民調顯示,有72%的港人,對於過去一年香港的發展感到不滿,港府應透過包容、理性的態度,面對人民訴求,不要再變本加厲,打壓異議人士。
 
 
 
1610627191i.jpg香港政府發動第二波拘捕行動,包含九龍城區議員黃國桐等11人,疑似被指控在12港人案當中協助罪犯。(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞

留言區