【更新】太平山連下三天雪 中午起禁入園 | 公視新聞網 PNN

【更新】太平山連下三天雪 中午起禁入園

宜蘭太平山連三天下雪,路面結冰,園區公告今(9)日中午12點開始,禁止車輛入園。中央氣象局上午針對全台20縣市發布低溫特報,週六到週日清晨仍受寒流影響,有10度以下低溫。週日上午寒流就會減弱,氣溫會漸漸回升。不過,下週一又有冷空氣報到,白天北台灣轉為濕冷,其他地區氣溫下降;週一晚間到週二清晨,北台灣氣溫會掉到10度以下,不過濕氣不足,高山降雪機率不高。
 
寒流發威,中部以北高山紛紛下起皚皚白雪,桃園拉拉山從8日凌晨就開始陸續下雪,吸引大批遊客上山賞雪;不過9日上午,中巴陵海拔800公尺以上開始融雪,而巨木區路面結冰,停車場管制車輛進入,遊客只能步行進入。

海拔2574公尺,台中福壽山農場露營區,9日凌晨約4、5點也開始飄雪,不少有遊客露營3天,終於等到雪了。

宜蘭太平山國家森林遊樂區,也連降3天瑞雪,9號清晨低溫,達零下6度,園區內積雪最深超過15公分,湧現大量追雪車潮,園區已公告9號中午12點起,禁止車輛繼續入園。而台東南橫向陽派出所,上午氣溫接近0度,也下起"冰霰",如果水氣足夠,氣溫持續下降, 有機會降雪。

至於陽明山巴拉卡公路到二子坪停車場沿線路面,已無結冰跡象,9日上午解除陽金公路與巴拉卡公路口管制點,陽明山恢復正常通行。
 
中央氣象局表示,9日到10日清晨受寒流影響,各地都出現10度以下低溫,甚至連國境之南,屏東都發布寒冷的黃色燈號;預估週日上午開始回溫。不過,另一波寒流預計週一報到,中部以北氣溫驟降。

中央氣象局預報員張承傳說明,「輻射冷卻效應的話,在週二的清晨,還有週三的清晨,預計在台南以北跟東北部地區,會再次出現6到9度左右的低溫。」
 
象局表示,下週一冷氣團報到持續到週三,雖不及這一波,但仍不容小覷。另一波冷空氣,專家預估將在17日抵達,強度最高為「強烈大陸冷氣團等級」。

相關新聞

留言區