北市勞檢開罰 中興大業、光華巴士、台大醫入列

台北市勞動局今天公布最新違反勞基法的事業單位,共有111家企業上榜,裁罰金額最高的前三名,分別是中興大業巴士、光華巴士,還有台大醫院,主要的違規情況,都以工作超時為主。

公車穿梭在大馬路上,提供民眾許多通勤的方便,不過台北市勞動局6日公布了今年首波違反勞基法的事業單位,共有111家企業上榜,大多有超時工作、未給予加班費等的情況。

台北市勞動局長陳信瑜表示,「不管是平常日或者是休息日,出勤的加班費不夠,這種情況是普遍存在。第二個部分也就是一例一休,到底有沒有遵照一例一休這件事情。第三個部分就是所有的工資,一定要全額給付啦,不要偷工減料。」

其中,中興客運集團旗下的中興大業、光華巴士,分別位居前兩名,分別因為延長工時超過法令規定,以及司機連續工作4小時,未予30分鐘休息等,各有6項違規,分別重罰242萬及224萬,業者已放棄訴願,允諾改善。

中興客運集團總經理林進忠表示,「因為目前的單位駕駛員,也十分的缺乏,那為了滿足公共利益來講的話,大概目前可能都是會有一些加班上的問題,當然召募的部分,希望相關單位還有社會大眾有興趣的來投入。」

台北市公共運輸處副處長尚錦堂表示,「相對而言,跟遊覽車、跟國道客運比起來,駕駛會比較願意去國道客運跟遊覽車,因此在市區公車這邊來講,算是比較辛苦的工作,所以駕駛一般就投入的意願比較不是那麼高。」

勞動局表示,第三名則是台大醫院,因為延長工時超過法令規定,以及休息日上班、未給加班費,累犯裁罰62萬,目前訴願中。

台大醫院發言人王亭貴表示,「我們在醫院裡面一再強調,時間到了下班,就不要再做醫療實務。下了班,他們覺得他的病人還有一些問題,就回到病房去看病人,那我們也有請護理師、護理長特別注意這件事情,絕對不是我們故意要去拗我們的同仁。」

此外,包括晶華國際酒店、康寧醫院等都上榜;其他如保全業、餐飲業、媒體業以及多家老人安養中心,都榜上有名,目前有部分業者訴願中。勞動局則是呼籲違規業者盡速改善,以保障勞工權益。


 

相關新聞