加強防疫 台東元宵遶境、炸寒單照常舉行

每年元宵節台東市區炮聲四起,有各大宮廟神明遶境和被列為觀光活動的炸寒單在市區各地舉行。雖然今年全球疫情仍沒有消退,不過台東縣的神明遶境和炸寒單仍宣布照常舉辦,規模變動不大,不過增加部份疫情管制措施和防火,每隊報名人數不超過50人,晚間的活動到12點強制結束。
 
台東過年的元宵節,市區街道神明遶境,神明轎經過的地方,鞭炮聲響個不停,非常熱鬧。不過今年全球疫情還是很嚴重,許多人關心今年台東縣的元宵活動會不會停辦。主辦單位台東天后宮表示,今年元宵遶境宮廟有70個隊伍,按照往年舉行兩天,但要遵守政府的疫情管制措施。

台東天后宮董事長林有德表示,「參加的隊伍人員不要超過50人,要實名制,炮也不要放太多,有一個限制。」

台東炮炸寒單爺也是元宵節重頭戲,主辦單位玄武堂表示,炸寒單也照常舉辦,預計新增中華路和正氣路的遶境炸寒單項目,不過只限工作人員丟炮,避免造成火災和人員受傷,並呼籲民眾全程戴口罩做好個人防疫。

玄武堂堂主李建智表示,「還有差不多兩個月的時間,看疫情的程度,我們會配合政府的規定。」

台東縣政府表示,已經要求元宵遶境宮廟確實做好遶境炮炸後的環境清掃和防疫管制措施。台東天后宮強調,今年特別嚴禁設臨時神壇和鋼管女郎表演接神明,避免拉長遶境時間,所有活動要在晚間12點結束,不遵守規範的宮廟,明年不邀請參加。

 

相關新聞