台灣豬較貴? 台南知名肉圓店漲價 業者: 因租金、原料漲

元旦開放萊豬進口,多數店家會標示出豬肉產地,讓消費者放心。但也傳出許多店家標榜用台灣豬而調漲價格,台南就有一間肉圓漲了10元,對此店家回應,漲價與豬肉無關。台南市政府表示,針對是否不當哄抬漲價,都會持續進行稽查。
 
香噴噴的肉圓再淋上醬汁,台南知名的肉圓店一早就吸引許多民眾上門,不過近期卻悄悄漲價,原本3顆60元漲了10元,讓外界質疑是否萊豬效應,改用國產豬而漲價。對此業者喊冤,漲價是因為店租成本、原料漲價,跟豬肉無關。

肉圓業者張先生說明,「本來打算去年就要漲了,去年因為新冠肺炎的問題,所以想說再撐一陣子,就剛好我們之前也有公告1月1號漲價,所以就這樣子而已,跟萊豬完全沒有關係。」
 
民眾認為,「對於店家來講,如果合理就合理,我覺得他們該漲就漲,又不是天天吃的東西。」、「變太貴了,在地人可能,可能無法接受這個價錢。」

實際到別的肉圓店查看,有的肉圓店沒漲價,依舊維持原價格,不過業者也表示近期因為萊豬效應,生意的確少了三成,但源頭沒漲,店家也不會漲。

其他肉圓業者表示,「(記者問:你們會考慮漲價嗎?)沒有,肉商沒漲價,我們就沒漲。」

對此,台南市消保官表示,台南市政府元旦開始就啟動稽查機制,到目前為止陸續查了64間店家,並未發現有漲價情況,一早也去漲價的肉圓店稽查。

台南市主任消保官馮祺雯說明,「他純粹是反應成本,並不是針對豬肉漲價的情形,目前查無不當哄抬價格情形。」

台南消保官辦公室強調,針對業者若有不當哄抬價格行為不屬於市場機制、或業者聯合哄抬價格行為,將會移請公平會處理,後續消保官也將會持續查核,呼籲愛惜商譽。

相關新聞