中國新冠疫苗開打 赴中台灣人也列優先對象

中國的新冠疫苗開放施打,而在中國的台灣民眾也被列為優先安排接種對象,但陸委會提醒,要注意中國疫苗的可能風險。除此之外,中國疫情陸續傳出本土個案,大多來自河北省,因此北京嚴陣以待,要對進京人員實施「14+7」的健康管理措施。

中國新冠疫苗上市,除了9大重點接種對象,在中國的台灣人也被列入優先安排接種對象。廈門台商協會接到通知,4日起有意願的台灣人可以登記接種,台商協會一整天詢問電話響不停,可能是因為農曆春節就要到了,都盼望打疫苗,能縮短來回兩岸的隔離時間。

廈門台商協會會長吳家瑩表示,「或許台灣相關部門他不予承認,會有疑慮,那我們都可以理解,(台灣認可疫苗)在大陸生活發展的台商共同的心聲啦。」

廈門台商協會會長吳家瑩認可廈門市政府在疫苗有限的情形下,優先滿足台灣人需求的作為,但陸委會提醒還是注意中國疫苗風險,更呼籲中國不要拿台灣人試驗。此舉遭中國國台辦批評蓄意汙蔑抹黑,陸委會也重申,疫苗使用是醫衛專業事務,必須嚴謹看待。

陸委會副主委邱垂正強調,「我們希望陸方不要再將防疫事務與政治宣傳掛鉤,並藉故批評我方,應該依照嚴謹的科學程序防疫,疫苗相關資訊公開透明,才是維護人民健康安全的不二做法。」

中國疫情持續升溫,4日新增16起境外確診病例,本土病例則有17例,其中14例來自河北。這也讓河北多個地區宣布進入戰時狀態,有4個區域調整為中風險地區,有的村莊架起防護欄,不讓外地人進入,河北大學以及秦皇島全市所有幼稚園,則提前在5日放寒假,首都北京更是嚴陣以待。

北京市委宣傳部副部長徐和建表示,「為切實防範超長潛伏期感染者所引發的疫情風險,確保首都防疫安全,首都嚴格進京管理,聯防聯控協調機制決定,對入境進京人員實施14+7健康管理措施。」

有鑑於不少病例是在結束14天隔離期後出現,北京決定收緊防疫措施,嚴格實施14加7,防堵疫情再起。
 

相關新聞