中國首款新冠疫苗上市 北京列9接種對象

中國趕在2020最後一天,宣布首款新冠疫苗正式上市,將為全民免費提供施打,北京更明確列出9大重點接種對象,中國防疫專家還說,如果一切順利,2021年下半年,疫情將會好轉。

2020,新冠疫情襲捲全球,中國趕在2020最後一天,宣布首款新冠疫苗正式上市,將為全民免費提供,北京官員更明確列出9大重點接種對象,希望在春節之前,能緊急接種。

北京市衛生健康委員會一級巡視員高小俊表示,「2021年春節前,對涉及進口冷鏈物品的口岸一線海關檢驗檢疫人員(等),共9類重點人群,以及其他應急保障人員,年齡應在18歲至59歲人群中,開展緊急接種。」

中國防疫專家張文宏也在微博,以「漫漫長夜終於迎來曙光」為主題發表了文章,樂觀表態,認為如果一切順利,2021年下半年疫情將會好轉,還預期中國疫苗的逐步推動,將會快於國際社會,如同他在之前一場論壇上曾提到的,提高疫苗接種率,對全球防疫至關重要。

上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,「明年的下半年,大家看到也差不多,疫苗的安全性數據、療效數據也都很清楚了,到時候管你接種哪一種疫苗,你如果疫苗不接種,你跟世界之間會有免疫的落差。」

追蹤中國疫情,2020年12月31日,新增確診19例,有9例是本土病例,首都北京占了5例,多居住在順義區,包括一名18歲的學生。

北京市疾控中心副主任龐星火表示,「近14天我市累計報告,24例本地確診病例,經市疾控中心評估,按照北京市新冠肺炎疫情風險分級標準,自2021年1月1日起,將順義區南彩鎮南彩村調整為中風險地區。」

目前北京被列為中風險地區有6處,其中5處在順義區,北京市提高警覺,將對老人、幼兒等優先提供核酸檢測,必要時上門檢測,就擔心疫情隨時再起。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查