在中台人可免費打新冠疫苗 能否縮短檢疫天數待研議

中國全面開放台商台胞接種中國製疫苗,表示要讓台灣民眾在中國享有同等待遇,上海市4月19日率先開放台灣人接種中國製疫苗,不少台商積極預約,陸委會則提醒,接種前最好要評估風險,至於接種疫苗後,能否縮短返台入境的檢疫天數,陸委會指出,將配合指揮中心研議可行性。

「三天之內不要喝酒,不要健身。」中國全面開放台商台胞接種中國製疫苗,4月19日上海市率先展開安排,不少台灣人在第一時間上網預約,積極參與。

有在上海的台灣人表示, 對中國產疫苗很有信心;也有人說,他當天上午11點知道消息時,就立刻預約,到場立刻施打很方便。

接種第1劑後,隔21天必須再接種第2劑,根據上海官方發出的通知提到,只要持有居住證或參加當地醫保的台灣人,都可免費接種,表示要讓台灣民眾在中國享有同等待遇,陸委會則提醒,接種前最好要評估風險。

陸委會副主委邱垂正說:「我們在當地的民眾可能要注意,接種的種種資訊以及接種的風險,兩岸人員接種疫苗後,縮短隔離檢疫時間的可行性,那我們陸委會都會適時會同主管機關,配合指揮中心進行研議。」

不少在中國的台灣人寄望注射疫苗後,返台能縮短檢疫天數,陸委會指出,這部分會配合指揮中心研議可行性,另外,即使不少台灣人對中國製的疫苗有期待也樂觀,但仍然有人抱持觀望的態度,期待能在當地接種有國際認證的「復必泰」疫苗。

相關新聞