佔南投郡大林車道露營 林管處:暫無罰則僅能勸導

連假期間,通往南投信義郡大山的郡大林道也湧進不少遊客。但是有山友PO網指出,郡大林道33.4K林道終點發現,整個車道和登山口都被露營客霸佔,就算勸導也沒用,引發山友議論。當事人事後也表示,會慎選露營地點。南投林管處則說明,目前對於林道露營的行為暫時沒有罰則,只能加強巡查勸導。

好幾輛休旅車佔去道路一大半,一旁車子已經無法會車,另一頭還有不少帳篷就這麼搭起來。但這裡可是通往南投信義郡大山的郡大林道,有山友在網路PO文指出,連假期間在郡大林道,不少人就這麼就地紮營,甚至還煮起東西。

疑似露營者在YOUTUBE說明,「沒有審慎評估該地點是否適合露營,是我們的疏失,也很抱歉為社團及露友帶來不好印象,以後會全力避免影響其他用路人、山友的活動。」

雖然當天參加的成員在網路致歉,表示會更加注意露營的環境和復地問題,但確實也引起其他山友不便和通行權益。山友PO文表示,拍攝地點在林道的33.4公里處,在連假期間經常可以看見隨地露營的現象。資深領隊指出,當地多為碎石路面,加上是往來要道,不建議在這露營。
 
資深領隊陳昱江認為,「你平常通勤的路卻突然有人在那邊搭起帳棚,還在那烤肉,擋到你的車的去路,你覺得怎麼樣呢?我看起來就像車子的會車點,你在那擋住了,那要怎麼會車呢?」

南投林管處水里工作站主任謝光普回應,「目前森林法對林道上露營並沒有特別規範,我們建議喜歡露營的朋友,可以選擇合法露營區來露營。」

南投林管處表示,受到疫情和山林開放影響,這條林道比往年多出三成以上的山友造訪。雖然目前暫時無法可開罰,但會加強巡查,避免安全疑慮和影響通行權益。
 

相關新聞