變種病毒肆虐 英國緊急重啟臨時醫院

2021年才剛過第一天,各國嚴守防疫政策跨年,但英國卻有民眾因為違反防疫規則,遭到員警逮捕。當地在變種病毒肆虐下,病患人數持續攀升,英國也緊急重啟臨時醫院。美國則在元旦這天,累積患者人數衝破2000萬人。墨西哥面臨患者治療時的供氧量不足,讓氧氣筒售價飆升2到3倍。

全球歡慶跨入2021年,英國卻爆出至少有5位民眾,涉嫌組織大型跨年聚會,違反防疫政策,遭到罰款1萬英鎊。倫敦警方徹夜巡邏,至少驅離了58場非法集會,其中有4人因為違反防疫政策,遭到警方當場逮捕。

英國變種病毒肆虐,根據倫敦帝國學院研究,這款病毒傳染不分年齡層,會感染人數節節攀升,也造成醫療嚴重負擔,進入「災難醫療模式」,也讓當局緊急重啟臨時醫院,應對暴增的患者。

跨年除了英國不平靜,美國在元旦當天,累積患者也衝破2000萬人,其中疫情嚴重的加州,已經有超過230萬人確診,洛杉磯更是每10分鐘就有1人死亡,讓醫療系統陷入癱瘓。

一牆之隔的墨西哥也無心跨年,在醫院、居家隔離的患者,因為肺部病變,出現供氧供不應求的情況,要靠親友奔走購買氧氣筒;氧氣筒的價格因此開始飆漲到2到3倍。

墨國居民博蘭卡妮娜說:「15天前,氧氣瓶重新裝罐只要70披索,現在大約是150披索。」

感染患者人數全球第2多的印度,國內總感染人數已經超過1030萬人。印度的藥品監管機構已經在元旦當天,批准將牛津疫苗用於緊急使用,2日開始在全國預演運送跟接種流程,期盼在8月底前,讓13億5千萬人口中的3億人,率先施打。

至於澳洲的新南威爾斯州,則是因為元旦增加7個病例,公布從當地4日開始,強制在室內公共場合必須配戴口罩;也限制包括健身班、婚禮及喪禮的人數。違反的人,將罰款200元澳幣,相當於台幣4400元。

相關新聞