英脫歐後 英歐出入境檢驗手續變多

英國正式脫離歐盟的第一天,國內依舊有親歐派跟疑歐派的不同意見。而英國跟歐盟簽下的相關協議,都在這天正式生效,原本有民眾擔心,英法海底隧道會因為出境入境的檢驗,發生塞車問題。但首日脫歐,海陸空交通的出入境,雖然檢驗手續多,卻相當平順。

卡車慢慢從港口,開進渡輪內。2021年的第一天,是英國正式脫離歐盟的第一天。法國的貨運卡車,登上了法國加萊港前往英國的首批渡輪,準備穿越英吉利海峽到英國多佛港。不只渡輪,就連穿越英法邊境的首列歐洲之星列車,也從英國倫敦順利地抵達法國巴黎,進行一連串的入境檢驗。

英國旅客艾德華斯彭表示,「我認為大多數檢查是因為新冠病毒的限制令,而不是因為英國脫歐,就算實施新冠病毒檢驗,它仍然是(照舊)提交我們的檔案,而檢驗用了3分鐘、不是30秒,所以一切都還好。」

趕在協商的期限前,英國跟歐盟完成了多達70頁的旅行、貿易等相關協議,這代表雙方跨境的進出口商品成本,將會增加。外媒報導,英國與歐盟約有70%的貿易往來,是經由法國加萊港和敦克爾克港。每天平均會有6萬名乘客,和1萬2千輛卡車,通過英法海底隧道。在正式脫歐前,有民眾擔心英法海底隧道會因為出入境的檢驗,發生塞車,但政策實施的第一天,已經至少有200輛貨車,利用隧道順利出入境。

英國多佛居民安德魯菲爾德表示,「很高興我們現在已經脫歐,我們現在能掌控自己的命運,並且不必再向歐盟支付更多的錢了,很高興我們已經脫歐了。」

只是在面臨疫情蔓延之際,英國脫歐也代表相關防疫規定,將會脫離歐盟的規範。不少英國媒體也分成親歐派跟疑歐派,分析脫歐之後的利與弊。

1609564290q.jpg英國正式脫離歐盟的第一天,穿越英法邊境的首列歐洲之星列車,也從英國倫敦順利地抵達法國巴黎,進行一連串的入境檢驗。(圖/美聯社)

 

相關新聞