3D列印義肢成本低 盼能助人回歸日常 | 公視新聞網 PNN

3D列印義肢成本低 盼能助人回歸日常

有業者把3D列印技術運用在製作義肢上,並配合AI輔助軟體,為買不起進口輔具的小朋友,量身訂做智慧型的機械手臂。

現年28歲的達亞非,正在辦公室裡和同事討論3D列印義肢製作的細節。他來自北非的突尼西亞,還在念工程學時,便設計了第一個義肢作品;後來他選擇留在家鄉,成立新創公司,專門服務有需求,但無法負擔進口輔具的小朋友。
 
拜3D列印之賜,義肢不只變便宜,也可以隨小朋友的成長量身訂做、更換。

義肢新創業者達亞非說:「跟市面上的輔具相較,我們正在發展的義肢聰明得多,因為我們企圖把機器學習力整合到演算法中,讓使用者的肌肉產生認知感應,它也比較輕,因為採用量身訂做的3D列印。」

目前達亞非即將推出的仿生手義肢,在手臂裝設了感應器,用來監測肌肉活動,同時採用AI人工智慧輔助軟體,將感應訊息數位化,讓機械手臂的活動更加靈活。
 
為了讓小朋友習慣使用它,他還計畫推出一套模仿AR電玩的遊戲。達亞非說,小朋友在遊戲中必須模仿蜘蛛人爬牆,義肢是他們變成超級英雄的裝備,爬得越高得分越高,讓訓練過程變得更有趣。
 
不過除了在技術上求進步,並努力讓顧客接受,在突尼西亞創業有更多挑戰需要克服。

義肢新創業者達亞非認為,「譬如也有進口材料和線上支付的問題,這裡無法線上支付,所以我們每天就是得面對這類問題。」

儘管面對各種困難,達亞非仍舊希望他所研發的義肢輔具,能夠幫助突尼西亞,甚至是全非洲需要幫助的人,讓他們也能回歸正常生活。

 

相關新聞

留言區