英變種病毒入侵 美科州、加州出現患者

新冠病毒的疫情重災區美國,繼29日在科羅拉多州出現全國第一例的英國變種病毒感染後,南加州在30日也傳出一例。由於這回的變種病毒傳播很快,因此英國再次緊縮防疫政策,擴大封鎖範圍,同時也將學生的返校時間延期,並通過第2款疫苗牛津疫苗授權,預估1月4日開始就能施打。

美國新冠病毒疫情嚴重,光是30日單日住院人數就有12萬5千多人,創單日新高,而全國累積確診人數,到30日為止,已經有1970萬人,死亡人數超過34萬人,現在又出現陸續在各地發現「變種新冠病毒」。繼29日在科羅拉多州,發現全國第一個感染英國變種新冠病毒首例,是一位在養老院服務的國民警衛隊隊員後,現在又傳出南加州也出現了感染變種病毒的確診案例。

加州州長紐森宣告:「我們得知這個新變種病毒,顯然是從英國跟全球其他地方發現的,昨天在科羅拉多州發現的(新病毒),也在加州發現了,是在南加州。」

美國2個州前後發現變種病毒,讓消防車也要充當救護車的加州政府,連忙為消防人員和非緊急護理人員接種疫苗。

由於變種病毒的傳染迅速,英國再次緊縮防疫政策,從當地31日開始,擴大封鎖範圍,全英格蘭地區4分之3人口,約4400多萬人,都在防疫封鎖範圍內,並且延期學生的開學日期。

英國首相強生宣布:「從明天開始英格蘭的更多地區將進入4級(封鎖範圍),我們會要求中學的考生,在學期的第一星期進行遠距上課,然後1月11號再回到教室,其餘的中學學生,即非考生,將在下一星期,1月18號回到學校。」

擴大防疫措施的同時,英國也同時成為全球,第一個通過了第2款疫苗「牛津疫苗」使用授權的國家,預計在1月4日開始施打。這款疫苗只需要低溫2到8度就能保存,單價也比輝瑞疫苗便宜,英國首相強生呼籲民眾在家跨年,強調到3月底時,就能拿到數千萬人可以使用的疫苗劑量。

此外,波灣國家阿聯酋也在29日公布,國內發現少數從國外入境、確診變種病毒的病例,但沒有說明是確診患者有多少或從哪裡入境。
 

全台敬老金大調查

相關新聞