台鐵觀光列車鳴日號 南港站亮相首航

台鐵新推出的觀光列車「鳴日號」,今天亮相啟航,也為跨年當天即將展開的首次商業運轉行程做好準備。整體外觀是以黑色搭配橘色為主,內部還設有客廳和吧台車廂等元素,希望能給民眾耳目一新的感受。至於鳴日號能否洗刷外界對於「台鐵美學」的刻板印象疑慮?交通部長林佳龍表示,很肯定也很支持台鐵轉型。

一聲汽笛長鳴,列車準備出發。台鐵最新推出的「鳴日號」觀光列車,29日在南港車站亮相、啟航。

交通部長林佳龍表示,「這個很有設計感,有一種王者的這種氣概,怎麼樣讓它更有質感,這個是這兩年來,也在張局長他的努力下,我們看到的成果,所以我覺得台鐵這樣的轉型,我是非常肯定跟支持。」

交通部長林佳龍力挺台鐵轉型。鳴日號主推以全新美學打造,列車黑色搭配橘色,內部還配有客廳車廂、吧台車廂,內裝時尚、簡約,設計還榮獲日本2020年的設計大獎。鳴日號觀光列車,已經由旅行業者承攬,首發團主打台東太麻里跨年迎曙光等行程,預估31日分別從南港、新烏日出發,車票也銷售一空。

旅行業者王文傑說:「將一個舊的機車頭跟我們的莒光號,跟所謂舊的車體,做了一個全新翻修的打造,設備堪稱目前國內的第一。」
 
鳴日號抵搭花蓮,台鐵比照機場而設立在花蓮站的禮賓室也同樣曝光,裡頭設有吧台、座位、特色餐點,還具備無線網路、充電插座等設備,規劃給台鐵的VIP會員使用,但細節還在規劃。

台鐵副局長朱來順則表示,「只要參加我們的會員制,我們有一定的條件,如果達到那個條件,就可以來使用(禮賓室),這麼好的一個環境。」

「畢竟是使用者付費,所以餐點然後一些服務,我希望要比機場來得更周到一點。」、「以我而言,因為我每次搭火車都是匆匆忙忙,時間到了才上去這樣子,所以使用VIP室的機會比較少。」民眾說道

台鐵指出,為了迎接「2022鐵道觀光旅遊年」,預計在2024年前陸續推出5種觀光列車,未來包含南港、新烏日和新左營站,也將陸續推出禮賓室,更會在這些站點設置旅遊中心,希望民眾的鐵道旅遊更有感。
 

全台敬老金大調查

相關新聞