南韓單日確診又破千例 北韓鎖國一年仍稱零確診

南韓在上個星期祭出嚴格防疫措施,希望能抑制疫情升溫,但在今天卻又新增了一千多名確診,單日死亡人數更是高達40人、創單日新高。因為新病例大部分來自監獄,因此總理丁世均也為政府機構防疫不周,向全民道歉。

限聚、半宵禁、關景點,南韓上星期調高防疫級別,防止疫情失控。但確診數下降三天後,29日又飆破千例,達1046例,其中首都圈病例就佔8成。更糟糕的是,單日死亡人數攀升到40人,創下疫情爆發以來最高,新增病例大多來自首爾一間拘留中心。

南韓總理丁世均表示,「身為中央災難和安全對策本部的負責人,我對政府管理的懲罰教育機構爆發大規模感染,深感抱歉。」

南韓總理丁世均表示會加強首都圈檢測能量,阻擋病毒再擴散。不過政府也預告,如果現行措施到1月3日之前都沒奏效,將考慮實施最嚴格的3級防疫。民間則認為,政府應進一步要求企業讓員工在家遠距工作,因為每天上下班尖峰時段的地鐵,人潮擁擠到可能成為防疫破口。

南韓民眾鄭素英(音譯)認為,「我比平常早出門了,但我猜還是很擠,因為很多人都提早出門。」

南韓民眾金勳柱(音譯)則表示,「除了戴口罩不方便,我也很擔心在列車被感染的可能性。」

面對民眾的恐慌心理,首爾市政府承諾對大眾運輸業員工進行病毒篩檢;青瓦台則宣布加快疫苗接種計畫,預訂明年2月開始施打。

南韓總統文在寅宣布,「政府預計2月開始,讓優先名單最前面的人像是醫護人員、療養院員工等接種疫苗。」

在南韓疫情告急的同時,北邊的平壤也不斷在官媒宣導加強防疫,28日不但播放平壤商家消毒,還公開當地防疫中心的實驗畫面。

牡丹峰衛生防疫中心科長金明哲(音譯)說:「我們一直加緊防疫,以應對冬季的全球性健康危機。」

北韓官媒強調,當地的科學研究機構,正努力研究有效的消毒劑和消毒方法,但這些報導的真實性無法查證。北韓從年初疫情在中國爆發之後,已鎖國將近一年,平壤當局至今對疫情保密到家,對外始終堅稱零確診。
 
1609245163i.jpg限聚、半宵禁、關景點,南韓上星期調高防疫級別,防止疫情失控。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞