繼英變種病毒 日本亦出現南非變種病毒

為了防止新變種病毒蔓延,日本從28日開始鎖國。但在上星期,日本出現英國變種病毒之後,有一名從南非回國的日本公民,確診南非的變種病毒,也讓國內出現禁止商務人士入境的聲浪。而至於南非當地的新病毒確診個案也逐漸攀升,迫使防疫政策變得更嚴格。而澳洲則打算,將耶誕節當天違反防疫規範的英國遊客驅逐出境。

日本新冠病毒疫情嚴重,繼英國變種病毒入境日本後,現在又傳出19日一位從南非入境日本成田機場的30多歲女子,確診感染新冠病毒,而且是南非變種病毒。

NHK主播佐藤克樹報導,「之後 (從女子身上)採取的檢體,送往國立傳染病研究所分析,昨天結果出爐,是在南非發現的變種新冠病毒。這是在國內檢疫站的檢驗中,第一次發現確診這種病毒。」

日本專家分析,英國變種病毒傳染力是原本病毒的1.7倍,南非變種病毒「501.V2病毒株」的傳染力又比英國強。加上從國外入境日本感染變種病毒的患者,到29日中午已經累積到15人,日本國內開始出現要完全鎖國的聲浪,期望連合作國家地區的商務人士都不准入境。

另外,前首相羽田孜的兒子羽田雄一郎,27日過世後,確診是感染病毒死亡,是第一位確診的現任國會議員。由於他在24日發病前,曾經出席黨內跟長野縣的會議,在野黨團也呼籲,曾經與他接觸的人盡早接受檢疫。

而南非的變種病毒,因為傳染力相當高,原本確診人數平均每天增加3千人左右,一下暴增到9千5百人左右,當地到28日的全國累積患者,也因此衝破了100萬人。

南非民主護理組織秘書馬記布庫表示,「在不斷增加的確診壓力下,醫療保健系統極有可能崩潰,更糟糕的是,我們現在正處於節日期間,因為酒精和所有其他種種因素,所有創傷病例都在增加。」

為此,南非總統拉瑪佛沙下令,從29日開始,強制民眾外出戴口罩、關閉酒吧,禁止零售業賣酒。另外,宵禁將延長從晚間9點到隔天清晨6點,未來2星期,除了葬禮限制50人參加,一律禁止舉辦所有室內室外大型聚會。

鏡頭跳到澳洲,由於雪梨之前發生群聚感染,患者累積超過100人,當地居民還被要求居家防疫,但雪梨的布朗特海灘在耶誕節當天,有上百位英國、愛爾蘭等外籍遊客,違反防疫規定聚集慶祝,讓當局不滿,憂心再度引發群聚感染。澳洲政府已經進行調查,一旦確認遊客違反規定,將會把他們驅逐出境。目前當地新南威爾斯州在28日晚間,又新增3起病例,目前還不清楚感染來源,需要進一步調查。
 

相關新聞