萊豬再3天開放 陳時中巡視台酒肉品

元旦萊豬開放進口,到時豬肉都要標示豬肉品來源。今天衛福部長陳時中前往台酒公司宜蘭酒廠,視察相關產品的標示情況,希望能強化源頭把關。

拉開口罩下緣,試試紅麴香腸滋味。距離明年元旦開放含有萊劑美豬進口,剩下不到三天時間,衛福部長陳時中前往台酒宜蘭酒廠視察,在品嚐美食之餘,更是要加強宣導豬肉相關產品,必須清楚標示來源。

衛福部長陳時中表示,「不管是我們的國產豬或者是西班牙的腸衣,也都是很清楚的標示出來,我們現在總共輔導了26萬多家豬肉食品相關的業者,都已經含括在內。」

台酒公司董事長丁彥哲強調,「在12月15號以後生產的,我們就在包裝袋上面清楚的標示我們的產地,那舊的生產的部分,我們用噴印,還有我們的一個加貼標章的一個方式,我們也來清楚標示。」

從香腸肉品選擇到腸衣來源,還有冷凍年菜以及各種泡麵產品,每項豬肉相關食材和油品使用,全部都清楚標示來源,因為從明年開始,開放含有萊劑的美豬進口後,無論是生鮮豬肉還是加工食品,只要標示不實就會被罰。

但不只是豬肉議題和民眾相關,對於近期英國的新冠病毒變種,導致疫情持續升溫,從英國入境的航班又出現確診個案,後續追蹤和相關管制措施有沒有調整,也備受關注。

衛福部長陳時中指出,「(英國返台者)醫院的幾個大概有一位發燒的,他當然持續還在發燒中,那他也沒有症狀,沒有其他症狀。那其他兩位的確診者也沒有症狀,那至於四位大概本來有症狀,而驗出是陰性的,我們持續追蹤中,整個的防疫的規格非常好,沒有這種往外擴的任何的疑慮在。」

至於外界質疑,疫情發生後採用武漢包機方式,但英國卻沒有這麼做,陳時中強調是因為武漢當時是封城狀態,英國現在沒有封國,兩種情況並不同。

全台敬老金大調查

相關新聞