食藥署修正規定 豬油製品也須標示產地

因應明年開始要開放含有萊克多巴胺的美豬進口,無論是大賣場、超市,還有小吃攤商,都必須要標示豬肉的產地來源。而衛福部長陳時中,前往台北市的迪化街永樂市場視察,要看豬肉標示情況,但現場有民眾不滿陳時中,因此當場嗆聲,讓場面一度尷尬。
 
而食藥署也公告,除了豬肉之外,豬油製品也必須標示產地,從明年開始只要標示不實,可以重罰4百萬元。

衛福部長陳時中表示:「有什麼困難一定要講,有什麼困難要說出來,我們再來想辦法。」

上午11點多,衛福部長陳時中突然現身、台北市迪化街永樂市場豬肉攤,視察肉品產地來源標示情形,因為明年元旦起,含有「萊克多巴胺」,俗稱「瘦肉精」的美國豬肉,即將開放進口,為了降低民眾食安疑慮,陳時中第一站就選定永樂市場作為標示示範區。

陳時中視察迪化街,引來不少人群圍觀,現場有民眾表示,有標示比較安心,不過仍有民眾心存疑慮。有民眾表示:「那麼多醫生都有講了,為什麼他(陳時中)要說好,叫他先吃。」、「辨識是可以看,要買的人也是會買,不會去買的也是不會去買。」

另外食藥署17日也公告修正、散裝及包裝食品標示規定,也就是除了豬肉,所有豬油製品也必須標示產地。陳時中強調:「公告是要標直接使用的或者是直接拿來煎煮的,這些當然都要標。」

食藥署強調,豬油的管理,是朝直接加工的品項來做標示,例如油蔥、月餅等,至於像粽子這類產品,間接使用豬油的產品就不用特別標示,相關實行辦法很快就會公告,也會輔導業者如何執行,從明年元旦起,豬肉與豬油產地標示不實者,最重可罰400萬元。

 

相關新聞