現場難控管人潮 新北八里跨年煙火延期

再過三天就要跨年,不過面對疫情,國內已經多個跨年活動陸續有變動,新北市長侯友宜今天率先宣布,如果沒辦法做到實名制以及人潮管控,一律停辦。因此,跨年的八里煙火秀緊急宣布延期,另外台北101則是宣布取消跨年派對並且退費,創下舉辦以來的首例,而台東三仙台迎曙光活動,則將採實名制管控。

再過三天就要跨年,受到疫情影響全台跨年活動是否如期舉辦。新北市長侯友宜28日率先開出第一槍,全新北市的戶外大型活動,如果沒辦法做到實名制、人潮管控,一律停辦。

新北市長侯友宜強調:「如果沒有辦法做到實名制,以及有效的管控人潮,一律停辦,或是延辦。」

原本將在今年跨年夜首度舉辦的八里煙火秀,因為煙火施放寬達500公尺、動線長達1200公尺,現場難以控管人潮,新北市高灘地工管處,28日也緊急宣布延期舉辦。民政局也決議將跨年元旦升旗典禮縮小規模,板橋區與新北市政府僅在市府東側廣場內舉辦,不邀請市民、採線上播放。原定新北29所區公所同步升旗,也紛紛取消,只剩烏來區公所照常舉辦元旦升旗。

新北市高灘地工程管理處長謝俊隆說明:「第一個無法落實實名制,跟無法有效掌控人流,我們的管制線長達1200公尺,中間我們頂多只能用三角錐把它圍起來,但是一般民眾可能會從(中間)直接跨越過去。」

往年跨年,有上千名民眾衝上台東三仙台迎接第一道曙光,東管處也不敢鬆懈,啟動「防疫升級六部曲」,將在1日凌晨2時,啟動單一出入口,管制人數上限4500人,到1日早上八點管制結束。東管處遊憩課長邱資雅表示:「實名制要完成,要戴口罩、帶手機,還有手機必須要開機。」

桃園市長鄭文燦則宣布,桃園跨年演唱會活動仍照常辦理,不過若有重大疫情發生,最晚前1天會調整為線上轉播。
 

相關新聞