日本移入5例變種病毒確診 當局宣布禁外籍入境

英國出現變種新冠病毒後,疫情蔓延迅速,就連東北亞的日、韓,也出現英國返鄉民眾確診感染的病例,讓日本當局從今天開始,禁止外籍人士入境,並且暫停振興國旅活動。除了日本,南韓也出現三起變種新冠病毒確診病例,今天南韓當局也宣布,對英國航班採取的禁飛措施,延長到明年1月7日。

英國日前出現變種新冠病毒後,疫情迅速在國內蔓延,還殃及歐洲國家,從12月中開始,就連日韓等亞洲國家也出現病例。日本從18日開始,陸續在羽田機場跟關西機場,驗出從英國回到國的5名旅客身上,確診感染變種新冠病毒,現在還爆出早在13日,就有被感染的患者入境,但當時入境檢疫結果卻是呈現陰性。

NHK主播桑子真帆報導:「但(患者)之後出現微發燒症狀,這個月22日到東京都內醫療機關住院分析檢體的DNA後,昨天(27日)確診感染變種新冠病毒。」

日本疫情的擴大,讓日本重症患者,27日累積到歷史新高,659人,其中東京的12月確診比例是8.2%,是5月3日以來確診比例再度超過8%,讓當局宣布28日開始再次鎖國,全面禁止全球外籍人士入境到一月底,而GoTo振興國旅活動也暫停到1月11日。

不過日本國民跟原本旅居日本的外籍人士,還有中國、南韓、台灣等11個相互合作地區的商務人士的入境,依舊要提出3天內的檢疫陰性證明,並且在入境機場再次檢疫,確認陰性後,隔離14天就能入境日本,不少旅日的外籍人士,因此也盡速趕回日本。

疫情也疑似蔓延到政治圈內,日本前國交省大臣,同時也是已故前首相羽田孜的長子羽田雄一郎,27日疑似因為感染病毒死亡。他在24日因為發燒身體不適,原定27日要接受檢疫,但病情卻突然惡化過世,享年53歲。

除了日本,南韓也出現變種新冠病毒的確診案例。
 
南韓阿里郎新聞記者金寶京報導指出:「已經證實上週從英國來到南韓的3人已經在檢測中,對變種新冠病毒確診為陽性反應,這是南韓首次出現新變種病毒的情況,衛生當局說,這3人是12月22號從倫敦飛來的同一家庭成員。」

另外有一名80歲男子,13日從英國入境南韓後,因為本身是心血管疾病患者,在14天的隔離中突然死亡。南韓衛生當局隨後從他體內驗出了新冠病毒,其餘3名家人也驗出確診,當局也將進一步確認,是否感染變種新冠病毒。

為此,南韓當局也在27日宣布,將延長首都圈地區的2.5級「防疫響應措施」到1月3日,其他地區則繼續維持2級措施。

1609156686h.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查