英變種病毒延燒 衛福部:暫不禁英國航班

英國變種病毒疫情延燒,今天立法院外交委員會,有立委關注,我國是否跟進日本,全面禁止外國人入境。內政部表示,英國航班減半,一家航空已經停飛,英國入境旅客一律送集中檢疫所。外交部也證實,今年截至28日為止,已有21位駐外館人員染疫。
 
英國變種病毒來勢洶洶,亞洲嚴陣以待,日本宣布28日到1月底,禁止外國人入境。
 
立委關注,我國防疫是否升級跟進?衛福部表示,國內尚未發現變異性病毒,現階段不會加以禁止英國航班。內政部則表示,英國航班減半,一家航空已經停飛英國航線,英國入境旅客一律送集中檢疫所。

內政部次長陳宗彥說:「英國回來的部分,第一個航班已經減半,另外兩家航空公司,其實有一家已經暫停航線;所有的入境旅客一律到集中檢疫場所,滿14天之後會進行採檢。」

衛福部次長石崇良表示,「到目前為止都還沒有變異性(病毒)發現。第二個我們目前是不會去禁英國航班,因為你禁了他,他從別的地方進來那更麻煩。」

新冠肺炎疫情衝擊全球,我駐外館也傳出不少確診個案。外交部證實,駐外館人員截至28日為止,有21位染疫、19位康復,一位重症。

至於有不少僑胞,因受疫情邊境封鎖影響,兩年內無法返國;而依戶籍法規定出境超過兩年,將要面臨除籍問題。

僑委會表示,戶籍法規定出境超過兩年,戶籍必須被強制遷出;然而戶籍法當前難以修法,僑委會函請內政部研議彈性措施。

相關新聞