開發商擬北海岸設離岸風電 漁民強烈反對

開發商德能集團,計畫在北海岸興建離岸風電場,今天在新北市金山和萬里舉辦說明會,但漁民強烈反彈,認為設置風電場,將嚴重影響生態與漁民生計。

「再說也沒效啦!反對啦!」近百位萬里區漁民齊聲發出怒吼,更直接拿起麥克風,輪番砲轟,會場內也掛滿抗議布條。因為開發商德能集團想在北海岸海域,打造海上風力發電場,25日分別在金山、萬里舉辦說明會,都遭當地漁民強力反彈,打斷廠商說明計畫內容,要廠商知難而退。

新北市萬里區漁會理事長練聰明強調:「我們大家漁民就不同意說你們來這邊設什麼風電,所以說你們要怎麼做,怎麼設計,我們大家都不同意,對不對。」

新北市萬里區漁會代表張永耀指出:「(這邊是)傳統的漁場,包括宜蘭、基隆、萬里跟淡水,抓烏魚的漁民都一起過來抓,這個漁場產出一千億,你們經得起賠償嗎。」

開發商想在東北角離岸,至北方三島彭佳嶼、花瓶嶼、棉花嶼之間的將近1千平方公里海域,打造3處離岸風電場,預計將有520座巨型風機。但此區域是北部最大漁場,因此除了漁民反對,地方立委與藍綠議員也都對計畫表達不贊同。

民進黨立委賴品妤強調:「最大最大的漁場,那我覺得在這樣的狀況下,其實這裡真的不是一個很適合設風電的場址。」

國民黨新北市議員白珮茹也表示:「大家不是吃飽閒閒,有的原本都要去抓魚,今天是真的為了自己的飯碗站出來,希望說,這個政策攸關我們這邊漁民的權益。」

漁民與民代都認為,設置風電場將嚴重影響生態與漁民生計,因此會議在進行半小時後,就在漁會理事長帶領下,集體退席。

德能集團代表張小姐說:「浮動式風機它的特色是它不用打樁,所以它在噪音上是比傳統式的風機是減少非常多的,我們會繼續來舉辦地方的說明會持續的去跟地方溝通。」

開發商表示,預計設置的風力發電機,將以浮筒乘載,和傳統式的不同、對生態衝擊較小。對於漁民反映的問題,會慎重考量,如果反彈聲浪太大,也會知所進退。

 

相關新聞