伯利恆慶耶誕活動場面冷清 梵蒂岡彌撒縮規模

疫情大流行,今年世界各地耶誕慶祝活動都縮減規模,無論是伯利恆的「耶誕教堂」,或是梵蒂岡的「聖伯多祿大殿」,參與彌撒的人數寥寥無幾,場面冷清。

耶路撒冷拉丁禮宗主教皮扎巴拉,24日現身伯利恆的「耶誕教堂」,主持耶誕子夜彌撒,這裡就是基督徒眼中耶穌的誕生之地。這座巴勒斯坦西岸城市,每年耶誕節都會有大批外國遊客和信徒參訪,今年受到疫情影響格外冷清,教堂外的馬槽廣場一片空蕩蕩,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯今年也取消出席。

梵蒂岡聖伯多祿大殿,耶誕夜彌撒規模同樣因為疫情大為縮減,往年破萬人的現場,如今降至不到一百人參與,彌撒活動也比往年提早兩小時舉辦,好讓信徒趕得及10點的宵禁回家。教宗方濟各勉勵信眾,應該盡力幫助有需要和貧困的人。

天主教教宗方濟各說:「上帝之子耶穌出身低下階層,是為了告訴我們,每個出身低下之人都是上帝的子民,就像世界上其他孩子一樣,祂出生時虛弱又脆弱,讓我們可以學習以溫柔的愛接受脆弱之人。」

世衛祕書長譚德塞則呼籲民眾繼續防疫,不要讓之前的努力白費,更別讓病故者白白犧牲:「醫護人員、照護人員和其他必要人力為了救命都做出許多犧牲,不能讓這些犧牲白白浪費,以及許多家庭在這個假期,只能坐在餐桌前想念家人,他們做出的犧牲。」

北美航太防衛司令部有一項可愛的耶誕傳統,那就是負責幫孩子們追蹤耶誕老人的行蹤。雖然今年受到疫情影響,不太能打電話進到司令部中心,確認耶誕老人下落,不過仍可以透過網站或社群媒體追蹤。

美國北方司令部副司令官杜蒙表示:「我們減少一次能進入建築的總志工的人數,也調整了班表,此外我們運用其他科技像是亞馬遜Alexa、推特、臉書等等。」

這個活動源自1955年,當時科羅拉多泉一家報紙廣告誤植耶誕老人熱線,孩童打到當地司令部,上校蕭普為了不讓他們失望,將錯就錯要求部下應答,從此延續了這項傳統。

 

相關新聞