世界各地疫情反覆 南極大陸也宣布淪陷

新冠疫情肆虐全球近一年,現在最後一片淨土——南極大陸也宣布淪陷。智利官方證實,所管轄的南極基地中有36人確診。同樣位在南美洲的巴西,近期也因為疫情延燒,聖保羅州宣布耶誕假期和新年,將提高防疫措施。

疫情肆虐全球近一年,人煙罕至的南極洲,原本是全球唯一零確診的大陸;但現在這片淨土也宣告淪陷,智利軍方在22日證實,所管轄的南極基地傳出疫情,有36人確診。

智利陸軍上校歐喬亞說:「經過核酸篩檢後,有36名男子的COVID-19測試呈陽性,其中26人是陸軍人員、10人是承包公司的維運人員。他們正在南極洲基地進行預定的維修工作。」

軍方指出,目前患者已經從基地撤離回智利進行隔離;自1948年就成立的研究站,疫情爆發以來就有團隊撤離,倘若這回因確診而關閉,恐怕會影響科學研究工作。
 
但是究竟為何與世隔絕的南極,會爆發群聚感染?智利官方還在調查源頭。

巴西死亡人數高居全球第二,其中聖保羅州疫情最為嚴重。當局22日宣布,將在聖誕節和新年期間提高防疫措施,除了大眾運輸、超市和藥局,與民生必需相關服務可以營業,其餘皆停止運作。

聖保羅州經濟發展廳長艾倫認為,「現在還不是可以群聚的時刻,也不適合開派對慶祝。我們需要更多人的努力,才能攜手對抗病毒。」

聖保羅的疫苗研究所,與中國北京科興公司合作研發的疫苗,傳出臨床試驗效果高於五成。這將意味著,監管單位可以批准疫苗使用。此外,政府也有意向其他藥廠,添購3.5億劑疫苗。

只是,巴西的疫苗接種計畫因為政治內鬥遲遲沒有定論,原本反對施打疫苗的巴西總統,政策出現髮夾彎,可能會朝「免費施打,但不強迫」為原則。

而泰國新冠肺炎疫情出現反彈,曼谷西南部的龍仔厝府,一處海鮮市場出現群聚感染。截至22日,接受病毒檢測的6000多人中,有超過1000人呈陽性反應,疫情也已向周邊城市蔓延。
 
由於新增病例大多是來自緬甸的非法勞工,泰國政府現在下令要徹查,揪出地下仲介。
 
泰國總理帕拉育說:「對於將非法勞工引進泰國的人,我們會毫不留情地起訴這些人,無論他們是政府官員還是一般公民。」

相關新聞