巴西疫情躍居全球第二 醫療崩潰邊緣

巴西目前是全球第二大疫區,大都市的病院幾乎已不堪負荷,一些原住民的部落,病毒也開始延燒。不過巴西總統仍呼籲地方可以解除封鎖,不用遵守社交距離。

巴西的第一經濟大城聖保羅,棺木工廠日夜不停地趕工,而當地有個福爾摩沙墓園,本周再度挖出數百個預先準備好的墓坑,準備埋葬大批因新冠病毒不幸病故的往生者,從空中俯瞰怵目驚心,但也真實反映巴西當前嚴峻的疫情。
 
聖保羅醫院的加護病房,醫生持續在最前線跟病毒奮戰,隨著確診病患不斷增加,醫院幾乎已不堪負荷;加護病房的佔床率已超過9成。聖保羅的新冠疫情小組本周坦承,這場抗疫戰爭,巴西正在節節敗退。聖保羅緊急疫情中心主任科瓦斯表示,「我們對抗病毒的戰役正在敗退,這就是現實的情況,病毒此刻正在取得勝利。」

儘管巴西的疫情越來越嚴峻,確診人數快速超越歐洲的義大利、西班牙跟英國,但被稱為「巴西版的川普」的極右派總統——波索納洛,從疫情爆發初期至今,一切的防疫政策與發言都罔顧疫情的嚴重性,屢屢讓外界吃驚;甚至因防疫理念不合,一個月內換掉三名衛生部長。巴西民眾表示,「我不同意總統的態度,他認為這只是一場遊戲,他的表現非常差。一個月內三名部長離職,他又說了很多不該說的話,這讓我們更加害怕。」但也有民眾說:「我的意見就是我們應該回到工作崗位,如果我們會死就是會死,我們應該回歸正常,世界就是這樣,你們可以在媒體上播出我的話。」
 
當防疫碰上政治的刻意操弄,一切都變得模糊失焦,巴西無辜民眾的生命,也將在疫情攀向頂峰的過程中,持續白白被犧牲。

1590384241c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞