檢疫期滿隨招朋友聚餐 菲國移工煞確診

有一位對菲律賓來的查某移工,頂個月入境了後,進行14工的居家檢疫,毋過7工自主健康管理的頭一工,就佮9位朋友,做伙食火鍋、食欲點半鐘。後來家己開錢去做篩檢,煞驗出武漢肺炎反應。衛生局也隨要求火鍋店著愛消毒,相關的接觸者也有追蹤。這位查某移工,也去hőng罰一萬箍。

用餐時刻,10個人圍在一桌吃火鍋,過程中有說有笑,但其中身穿橘色上衣、長髮的菲律賓籍女子,吃完火鍋後自費採檢,才發現自己確診,成為高雄第一例,自主健康管理採檢確診的案例。

中央疫情指揮中心證實,這名20多歲菲律賓籍女性,上個月26號來臺工作,持有登機前3天內,核酸檢驗陰性報告,入境後到防疫旅館,進行14天檢疫,期間完全沒症狀,而這個11號檢疫期滿,開始自主健康管理的第一天,前往醫院自費採檢,14號確診,但衛生單位調查發現,她在自費採檢當天,先和九位朋友聚餐吃火鍋一個半小時。

高市衛生局表示,火鍋店已消毒完畢,對於自主健康管理期間,趴趴走吃火鍋的女子,會依據傳染病防治法開罰1萬元。也會在接下來的聖誕節和跨年等大型活動,由里幹事和警察局,打電話關心自主健康管理者,並呼籲民眾外出時,需配戴口罩,提高警覺。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查