案943自主健康管理時被要求參加訓練 雇主遭罰1.5萬元 | 公視新聞網 PNN

案943自主健康管理時被要求參加訓練 雇主遭罰1.5萬元

台南市某商業大樓前天驚傳有確診者足跡,指揮中心昨天證實,是一名菲律賓籍確診者在自主健康管理期間去上課。台南市衛生局調查發現,個案所屬公司要求他們要去參加訓練,決定罰雇主1萬5千元。

台南一棟大樓20日曾貼出公告指出,有一名菲律賓籍新冠肺炎確診診,在19日進出這棟大樓,引起民眾恐慌。對此,疫情指揮中心21日證實,是案943菲律賓籍移工,在自主健康管理其間被雇主要求參加訓練,因此衛生局對雇主進行開罰。

台南市衛生局疾管科長蔡玲珊表示,「你明明知道說他是自主健康管理者,你又請他回來這樣教育訓練,所以我們用這個情形來開罰這個老闆,因為他會造成這些很多跟其他人會接觸風險,要消毒這些成本,所以我們就把他以最高原則(開罰)。」
 
案943為菲律賓籍20多歲男性,今年2月3日來台工作,持有搭機前3天內檢驗陰性報告。入境後到防疫旅館檢疫,並無症狀,18日檢疫期滿,公司要求到醫院自費採檢,應自主健康管理7天。檢驗報告還沒出爐前,19日被雇主要求受訓,在20日採檢報告陽性確診,因此依傳染病防治法對雇主開罰1萬5千元。

高雄市就業服務商業同業公會理事長呂錫安認為,「他(法規)並沒有規範說他不能出去,所以說政府的規範自己就不明確,當然最好應該怎麼做?至少就是說他採檢確定陰性再出來可以,因為從頭到尾政府都沒有規定說,他自主健康管理期間不能去工作。」

台南市府指出,這棟大樓已進行消毒,民眾不需過度恐慌;台南衛生局強調,會和中央研議,是否改為「一案一罰」。指揮中心21日則表示,以規定而言,不希望自主健康管理者在公共場所接觸太多人,不過重點還是要把口罩戴好。

相關新聞

留言區