自主健康管理首日吃火鍋聚餐 菲律賓籍女子遭罰1萬

一名20多歲的菲律賓籍女子上月底來台工作,進行14天居家檢疫。檢疫期滿後,她應該再進行7天自主健康管理;但她在自主健康管理第一天,就跟9位朋友同桌吃火鍋,時間長達1.5小時,接著才就醫自費採檢,結果證實確診。目前衛生局已要求火鍋店全面消毒,高雄市衛生局也對這名女子開罰1萬元。

用餐時刻,10個人圍在一桌吃火鍋,過程中有說有笑;但其中身穿橘色上衣、長髮的菲律賓籍女子,吃完火鍋後自費採檢,才發現自己確診,成為高雄第一例自主健康管理採檢確診的案例。

高市衛生局疾管處長何惠彬說明,「採檢狀況是一個確診的狀況,自主健康管理期間,她已經違規的進到公共場所,而且沒有保持適當的距離,而且沒有戴上口罩,那因此予以裁罰新台幣一萬元。」

中央疫情指揮中心證實,這名20多歲菲律賓籍女性,上個月26日來臺工作,持有登機前3天內核酸檢驗陰性報告。入境後到防疫旅館,進行14天檢疫,期間完全沒症狀。而這個月11日檢疫期滿,開始自主健康管理的第一天,前往醫院自費採檢,14日確診;但衛生單位調查發現,她在自費採檢當天,先和9位朋友聚餐吃火鍋一個半小時。

高市衛生局疾管處長何惠彬說:「近兩週的一個資料,也發現到有部分(全國)的民眾,是在自主健康管理的期間,那檢驗確診的一個狀況。」

高市衛生局表示,火鍋店已消毒完畢;對於自主健康管理期間趴趴走吃火鍋的女子,會依據傳染病防治法開罰1萬元。接著也會在接下來的聖誕節和跨年等大型活動,由里幹事和警察局,打電話關心自主健康管理者,並呼籲民眾外出時,需配戴口罩,提高警覺。

相關新聞