再傳本土案例 耶誕跨年活動都受影響

台灣253天本土零確診破功,也讓外界關注各縣市的大型活動防疫。新北市率先宣布,從即日起停止歡樂耶誕城的大型戶外集會。至於各地跨年,台北市先強調不會停辦,而台東的阿妹演唱會,暫定不受影響,但會加強防疫措施。指揮中心指揮官陳時中也在傍晚和各縣市政府召開視訊會議,討論跨年防疫是否要升級。

我國新增一例新冠肺炎本土確診,253天本土零確診紀錄破功,也讓外界關注縣市政府大型活動防疫措施。新北市率先宣布,即日起停止歡樂耶誕城內臨時性商品記者會等大型戶外集會活動,但既有的貨櫃屋、燈光秀仍照舊。

民眾陳小姐認為,「我覺得(集會)應該要取消吧,就是健康比較重要,都擠在一起感覺還是蠻危險的。」

台北市強調跨年不停辦,但若本土確診一周達到15例,將改線上型式,101煙火仍照常。對於中央希望縮小規模,將從舞台周邊人潮總量管制著手。台南市跨年活動還請來韓星助陣,但進場一律要戴口罩,否則跨年活動恐得另做考量。

台北市副市長黃珊珊說明,「一例本土案例是全程戴口罩,然後禁止飲食攤位,那到15例才有停辦的問題,所以原則上台北的跨年不會停辦。」

台南市長黃偉哲則說:「如果說大家不遵守防疫措施,跨年活動可能就會做一些其他的考量。」

台中市長盧秀燕回應,「我們會配合中央了解中央他的新的方針。」

至於台東跨年重頭戲阿妹演唱會,台東縣府強調演出暫不受影響,但可能規劃民眾在管制區外欣賞,會場將加強防疫措施,而截至目前飯店也未有民眾退房情況。

台東縣政府文化處長鍾青柏回應,「沒有到15例,可是疫情算嚴重,那我們如果演唱會照常舉行,觀眾不入場,我們會管制在臨海路(以外)。」

疫情指揮中心指揮官陳時中22日傍晚5點半,將和各縣市政府視訊會議,討論跨年和新春活動的防疫措施是否升級。行政院長蘇貞昌則直接呼籲民眾,跨年在家看電視比較好。

行政院長蘇貞昌呼籲,「最近也看到確實有一些鬆懈的現象,所以拜託大家一定要惜福,要做好(防疫),沒有必要真的不要到群眾聚集的地方,在家看電視反而可以看得比較多的角度。」

至於元旦升旗,總統府表示會依指揮中心後續專業指引,進行升旗典禮防疫措施檢視,定案後再對外說明。
 

相關新聞