爭吵數月 美國會敲定9000億美元紓困協議

新冠病毒疫情重創美國經濟,將近800多萬美國人活在貧窮困境;四分之三的小企業,如果沒有政府協助都將撐不下去。經過好幾個月的爭論,國會民主、共和兩黨終於在20日敲定規模9000億美元的新紓困方案協議,預計參、眾兩院將盡速在21日進行表決。

美國政府三月啟動的新冠疫情紓困計畫,許多這個月底就將到期,近1200萬美國人面臨領不到失業救濟金的困境。經過好幾個月的爭吵,國會兩黨終於在20日達成了新的經濟紓困方案,規模達9000億美元;未來九個月的時間內,將與一兆四千億美元的2021年政府支出計畫綁在一起執行。
 
參議院多數黨領袖麥康諾在議場上,宣布這個解各方燃眉之急的好消息。

美國參議院多數黨領袖麥康諾說:「當然好幾百萬美國人失業,而且將繼續在錯不在己的情況下失業,這套方案將更新並延長一些額外重要的聯邦失業津貼,可以幫助許多家庭維持生計。」

這套新紓困方案內容包括直接發給每人600美元,每週的失業救濟金增加300美元,撥出3000多億美元支持小型企業,提供經費支援疫苗配送、學校,以及繳不出房租面臨遭驅逐命運的承租人。這繼三月2兆3000億美元的紓困計畫後,美國史上規模第二大的經濟刺激方案。

不過,民主黨極力爭取要給地方政府的實質補助,在協商過程被排除在外。參院少數黨領袖舒默表示將透過對學校、新冠病毒檢測站等其它支出,間接的幫助地方政府。舒默稱這套紓困案不是天花板而是建立基礎,拜登政府1月20日正式上路後,將推動更多的援助。

美國參議院少數黨領袖舒默表示,「眾所周知川普總統不好好防疫搞壞了經濟,眾所周知拜登總統的任期所遭遇的經濟深坑,是川普總統挖的,這個法案將會助他走出那個坑洞。」

拜登當天發表聲明,讚揚這套方案是兩黨攜手合作所達成的,他稱這還只是開始,並指這是國家遭遇艱難工作時的典範。

全台敬老金大調查

相關新聞