佛奇國會作證 示警太快解封後果嚴重

儘管美國的新冠病毒疫情還在蔓延,但川普政府依舊極力想重啟經濟活動。但美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇是警告,怕後果不堪設想,明顯與白宮主張不同。

美國國家過敏與傳染研究院主任佛奇,12號透過視訊,出席美國參議院聽證會時多次明白警告,如果各州地方政府太快急著重啟經濟活動,結果只會適得其反。佛奇表示:「(太快開放)將冒著極大風險導致無法控制的疫情爆發,事實上,相反的,只會讓你感到挫折,不光是會導致更多能避免的折磨跟死亡,也會在恢復經濟的道路上讓你感到挫敗,只會讓時光倒轉而不會前進,這是我最大的擔憂。」

佛奇身為白宮抗疫小組的重要成員,但在這場國會今年3月以來的首場聽證會上,卻做出跟白宮立場相反的證詞。儘管川普政府呼籲美國應該儘快重啟經濟活動,但強調決定權仍在各州的州長手中。而日前又傳出白宮刻意擱置疾病管制中心CDC的開放準則,佛奇12號強調,如果各州急欲跳過這些準則,後果將不堪設想。
 
但共和黨議員保羅對佛奇在疫情中所扮演的角色似乎有所質疑:「我相當敬重你,佛奇博士,但我不認為都是你說了算,我不認為你是做決策的人,我們能聽聽你的建議,但不同立場的人也聲稱我們可以安全的重啟經濟,疫情不會升高。」佛奇也做出回應:「我從沒認為自己在這場疫情說是說了算的唯一聲音,我是一名科學家,一名醫師跟一位公衛官員,我根據最佳的科學證據做出建議。」

此外,佛奇不但認為今年秋冬極有可能爆發第二波疫情,同時也強調疫苗在未來一到兩年才有可能問世,呼籲美國在此之前,必須大量庫存醫療防護設備來減輕第二波疫情的威脅。但對於佛奇的證詞,川普的女婿、白宮資深顧問庫許納依舊力挺川普的決定:「任何事情都存在風險,要知道總統承擔了3000萬失業美國民眾的重擔,做出史無前例的努力拯救生命。」

另一方面,川普12號也發推文力挺電動車大廠特斯拉,呼籲加州立刻解除禁令讓特斯拉車廠復工,但根據美國NBC電視台取得白宮5月7號的內部報告顯示,美國疫情大爆的發地點已從沿岸大城市轉移到其他地方,而且確診人數還在激增。此外,眾議院民主黨12號提出3兆美元的追加疫情紓困方案,但共和黨已揚言否決。
 
1589347895v.jpg
(圖/美聯社)
 
 

九合一選戰解析

相關新聞