法國氣候高等理事會警告 5G建設增加能源消耗

法國氣候高等理事會在19日發表報告警告,5G網路建設將大幅增加能源消耗,以及溫室氣體排放。反對5G的民眾要求先完整評估環境衝擊,總統馬克宏承諾,相關政策會一切透明。
 
法國氣候高等理事會19日發表報告指出,5G網路建設除了會大大增加能源消耗,更可能排放額外30-70億噸不等的二氧化碳,並釋放到大氣層中。

法國氣候高等理事會主席可琳說:「如果不趕緊加以規範的話,5G網路只會加劇環境問題。」

該報告指出,其實5G技術本身造成的環境問題只是冰山一角,主要增加的二氧化碳排放量來自資料中心,以及全新電子裝置的製造生產。5G網路在法國原本就備受爭議,反對民眾就以這份報告為由,要求延後5G建設。

格瑞諾布市長艾瑞克認為,「我們中止5G建設的要求,如今更有正當性。高等理事會已表示,我們部署建設前,需要先評估5G對環境的衝擊。」
 
不過電信業者卻認為,這份報告忽略了5G網路的正面效益,比起前幾代網路能源效率其實大幅提高。

法國智庫蒙田研究所數位顧問吉列說:「我1989年的電腦功率是500瓦特,如今我的手機比它強大一千倍,卻只有8瓦特,電信網路也是如此,最新科技的節能無可匹敵。」

而法國總統馬克宏就承諾,5G建設相關政策會全面透明,他表示法國進度已落後歐盟其他鄰國,預計2025年底前,法國三分之二國土都將覆蓋5G網路。

相關新聞