迎接高齡化 全國31家農會開辦照顧站

為了要鼓勵獨居老人也能走出家門,與其他長輩互助共學,全國有31家農會加入綠色照顧,希望透過農會開辦照顧站,以在地元素發想設計精彩課程和創意活動,發展具有地方特色的綠色照顧,營造友善高齡生活環境。

打陀螺一次就成功,但這都是要經過多次練習,為了要讓年紀超過65歲阿公、阿嬤能互助共學,莿桐農會綠色照顧站每禮拜有三天課程免費提供長者上課,包括用香蕉葉折成戒指、稻草編織成創意作品等等。

「就是要讓我們想過去的事,都是小時候的回憶,這裡很多大姐都玩得很開心。」「來這裡真好,大家變得更年輕,大家能在這聊天,就很快樂。」莿桐阿嬤們說。

莿桐農會總幹事張鈺萱表示,許多地方都面臨人口老化困境,莿桐當地也有許多長輩獨居,但從農會開辦綠色照顧站後,參與長者越來越多,希望透過以在地元素發想設計課程,讓長輩放鬆心情快樂生活。

莿桐農會總幹事張鈺萱表示,「我們同事、志工,大家在每一組裡面提供這樣服務陪伴,我想是最重要的,因為這些獨居、獨食的阿嬤,他們平常小孩不在身邊,我們就扮演這樣角色。」

農委會輔導處處長陳俊言表示,「希望我們各農會都能響應,明年我們會持續辦理。我們希望說各地的農會都能把我們一些獨居、或子女不在身邊老人,都能找出來。」

農委會表示,今年全國參與綠色照顧農會總共有31家,希望藉由農會將在地元素發想的課程,讓長者活到老學到老,並互助照顧,目前執行成效很好,明年度會持續補助辦理。

 

相關新聞