醫籲入境者14天期滿 皆須再採檢1次防破口

莫斯科芭蕾舞團14天檢疫期滿後自費採檢,發現4位確診新冠肺炎,指揮中心原本允許其餘檢驗陰性團員可照原計畫上台演出,但是北市府堅持二採確認,沒想到又發現4人確診,有醫師表示,這不僅暴露出中央與地方防疫不同調,而且建議未來不分國籍,所有境外來台者,14天檢疫期滿後都須採檢一次,以免出現防疫破口。

北醫胸腔內科主任周百謙認為:「在台灣由於時差,由於台灣的環境,不一定能夠有效控制病毒的話,病毒常會復發,所以我們強烈的認為14天結束最好真的還是做一次PCR的檢驗。」

此外醫師也認為,現在正值秋冬防疫期間,國外疫情也在嚴峻高峰期,建議應該將輕症或無症狀感染者視為隔離對象,而不是治療對象,在有空床的中小型醫院,一人一室隔離即可,這樣也可減少大醫院治療急重症的負擔。

北醫胸腔內科主任周百謙認為:「未來會看到許多的收容中心,不一定是方艙醫院,但是這些有效的管理跟管控會因為它的流感化的趨勢,一旦數目字到達幾千人的話,這時候勢必必須要儘快做準備。」

專家提醒,現在是心血管疾病、重症病人好發季節,各大醫院都嚴陣以待,而且新冠病毒已有流感化趨勢,為避免未來急診和病房塞爆,指揮中心應儘速盤點全國負壓隔離病房的數量,讓大醫院專責急重症患者,中小型醫院則成為輕症個案的感染管控收容中心,不僅可紓解大醫院壓力,也可降低社區傳播的風險。

 

相關新聞