日本單日確診逾3200例創新高 菅義偉出席政商尾牙挨批

新冠肺炎疫情在日本持續擴散,17日日本全國一天確診3200多人,東京、神奈川、廣島等地,都創下了單日病例新高。日本首相菅義偉14日才宣布,暫停振興國旅活動,但晚間就出席政商界尾牙,挨批沒遵守防疫政策。

日本首相菅義偉14日才剛親自宣布,從28日開始到下個月11日,暫停振興國旅活動。但當天晚上,他就跟自民黨幹部、商界大佬們一起聚會,引發在野黨跟大眾批評,沒遵守避免5人以上餐會的防疫政策。

立憲民主黨國家對策委員長安住淳批評,「呼籲國民要自制的同時,又自己吃著高級牛排,跟其他等8個人聚會,根本無法聽信這人說的話。」

對此,菅義偉則表態,原本只想打招呼,卻疏忽停留了40分鐘,也強調聚餐的房間很寬敞,都有彼此保持社交距離。

日本首相菅義偉回應,「有跟其他人保持足夠社交距離,對這事引起國民的誤解意思,我很真誠地自我反省。」

日本的新冠肺炎疫情持續擴散,17日全國的新增病患有3211人。其中東京822人、神奈川319人、廣島138人,宮城54人,全部都打破了單日歷史新高紀錄。東京因為確診率跟感染來源不明的患者人數持續惡化,由知事發布了「年末年始特別警報」,專家要求,務必要盡可能減少病患,以免影響一般醫療看診。

東京都醫師會副會長豬口正孝表示,「現在已經變成要跟一般醫療看診,同時處理是很困難的狀況了,提供醫療體制的部分剩餘精力,已經全部用上了。總之,只能(盡力)減少患者了。」

疫情蔓延迅速,讓醫療體系即將崩潰,部分地方企業跟個人則是共體時艱,陸續把醫療物資捐贈到各家醫院,但廣島、千葉等地,依舊陸續出現醫療人手不足的狀況。另外,在疫苗引進部分,目前輝瑞藥廠也在18日,正式向日本政府申請使用許可,也成了市面上的疫苗中,第一個提出申請的藥廠。
 

相關新聞