萬人血清調查只罰彰化不罰北榮 專家:罰在程序違規

對抗新冠疫情,彰化衛生局以及台北榮總分別進行萬人血清調查,結果卻大不同,只有彰化衛生局遭到衛福部認定違法,最重將開罰百萬。上午在一場座談會中,中華民國防疫學會理事長王任賢指出,差別在於程序問題。台大學者金傳春擔憂恐怕會造成挫折。

台灣新冠疫情確診首例出現在彰化,為了在第一時間掌握彰化的疫情發展,彰化衛生局和台大公衛合作,進行萬人血清檢測,結果陽性率萬分之8.3,顯示一般民眾在社區相當安全。台北榮總也進行了血清研究,檢體來自於醫院裡的病患,推算台灣血清抗體陽性率萬分之5。
 
一樣是血清研究 ,但為何只有彰化衛生局被衛福部開罰?中華民國防疫學會理事長王任賢解釋,「他們(彰化衛生局)認為是公共衛生單位,他們可以做,可是他們忘掉了現在是中央流行疫情指揮中心成立期間,所有東西中央集權,連地方衛生局都沒有這個權力,所以他們基本上是違規。其實它的結果是很好的,但是沒有得到正式核可,所以被罰錢是罰在這裡,是罰程序。」

理事長王任賢直言,罰的是程序問題。而北榮血清研究的缺點則在於,因為採檢的是到醫院求診的病患,無法推測社區裡有沒有黑數。台大學者金傳春則認為,彰化血清調查的結果,具有證實台灣檢疫防疫政策奏效等四項重要公衛意義,對於彰化衛生局被衛福部認定違法,她擔憂恐怕會造成挫折。

台大流行病學與預防醫學研究所教授金傳春表示,「我們今天罰了別人,一定會造成一些別人的挫折。其實在目前假如說今天已經在罰的時候,疫情過去了去罰,我覺得沒有什麼關係,可是你現在要去做的時候,我覺得就溝通。」

金傳春強調,彰化衛生局有得到抽血者的同意,已經盡到知會的責任,只是少了IRB的程序。而在防疫的過程裡,互信很重要,這也顯示有必要培養公共衛生專業素養的重要。

 

全台敬老金大調查

相關新聞