與日代表餐敘 顧立雄:未被授權談日食議題

國安會秘書長顧立雄還有經濟部長王美花,在日前和日本駐台代表餐會,是否有談到福島食品問題引起關注。顧立雄強調,沒有被總統授權談論日本食品議題,會中也沒有討論。

國安會秘書長顧立雄與經濟部長王美,夫婦兩人日前與日本駐台代表餐敘,是否有談及核災區食品進口引起關注。
 
顧立雄上午到立法院備詢,藍營立委不停追問,顧立雄強調總統並沒有授權談論日本食品議題,因此也沒有討論。

國民黨立委鄭麗文質疑,「所以有沒有嘛?你們有沒有開會討論?有沒有現在在討論有關日本食物進口的問題?」
 
國安會秘書長顧立雄回應,「我可以也很明確地說,並沒有,我並沒有被授權,去談論這一件事情。」

顧立雄也提到國安會接下來的工作重點,尤其是強化資安即國安戰略,要強化國家級團隊,成為世界信賴資安系統;近來政府機關爆發多起資安事件,顧立雄表示溯源都可以看到中國網軍。

國安會秘書長顧立雄表示,「由中國進來的這樣的攻擊,或者植入後門程式,這樣子的一個跡證。」

另外台中市長盧秀燕16日與AIT處長酈英傑會面,當面表達台中市議會、市民拒絕萊豬立場。事後AIT罕見發文批評政治人物散播不實訊息,行政院長蘇貞昌表示國際往來應該照規矩。

行政院長蘇貞昌認為,「我們台美之間的關係非常重要,我們國際互相往來的時候有一定的規矩,大家都應該照規矩來,才會建立彼此信任。」

至於美國總統當選人拜登明年1月就職典禮,受到疫情影響將轉為線上舉行,我方是否組團參加?總統府祕書長李大維則表示還沒有定案,但是駐美代表蕭美琴一定會代表國家參加。

相關新聞