顧立雄、王美花仰德大道車禍 未留現場做筆錄惹議

昨天晚間在仰德大道上,國安會秘書長顧立雄及經濟部長王美花的座車發生車禍,外傳兩人快閃離去,未留下做筆錄,有程序瑕疵。事後王美花澄清,有等到警方到場,確認傷者無大礙才離去。王美花今天也坦承,昨晚是去日台交流協會代表的官邸聚餐,但沒有談論到開放核食的議題。

10日晚間九點多,在一片漆黑的仰德大道上坡,一台汽車下山右轉,導致一台機車反應不及,迎面撞上對向車輛,機車騎士重摔在地,手與膝蓋擦挫傷。這輛下山右轉座車,正是國安會秘書長顧立雄及經濟部長王美花的座車。但後續傳出警方做筆錄時,只有顧立雄的駕駛留下,顧立雄與王美花先行搭計程車離去,引起外界質疑兩人快閃,沒有一同留下做筆錄,有程序瑕疵。

經濟部長王美花回應,「我們就請司機留下來調查,我們就自己坐計程車回家,(記者問:所以是你們快閃嗎?)不是、不是、不是,我們是等警察來了以後,確認三方的司機都沒有問題。」

士林交通分隊中隊長兼分隊長王銘祥表示,「三位(駕駛)陳述肇事經過都是相同的,不需要再對乘客做後續調查的必要,機車跟顧立雄座車沒有擦撞。」

面對快閃一說,王美花急忙澄清與事實不符,士林交通分隊也澄清,機車與顧立雄座車並無擦撞。總統府也發出聲明,顧立雄及王美花在現場靜待警方抵達,確認騎士無大礙後,只是駕駛協助調查才先行離去,外界指稱「快閃」,對於事故釐清並無幫助。不過10日晚間的聚會地點,意外爆出正是日本台灣交流協會代表的官邸。

王美花備詢時承認行程,也說明與日本台灣交流協會的約早在6月尚未擔任經濟部長時就敲定,強調過程絕無談到核食議題。蘇貞昌則表示,不知道有這項行程。賴士葆批評,涉外議題的高階層會晤獨漏蘇貞昌並非頭一遭。
 

相關新聞