經長夫婦與日方談開放核食? 蔡:我方尚未展開討論

國安會秘書長顧立雄與妻子經濟部長王美花,因為一起交通事故,兩人和「日本台灣交流協會」代表餐敘一事意外曝光。再加上駐日代表謝長廷近期返台,時間點巧合,外界質疑蔡政府是否將開放日本核食?總統蔡英文12日表示,謝長廷有轉述日方對我國核食議題的關切,但政府並沒有開始討論這件事。

蔡英文說明:「(有和謝長廷談)台日關係裡面重要的議題,那當然他也藉這機會表達了日方對福島食品的一個關切,但是我要告訴各位的是說,政府在這階段並沒有討論福島食品要如何處理的問題。」

而王美花重申,與日方代表是禮貌性餐敘,但也坦言處理經濟部業務時,會有各方壓力:「駐台的代表很多時候會有各種不同的議題,就會跟政府相關有接洽,這個都很正常,各種事情都是要努力去做,還沒有完成之前當然都是有各式各樣的壓力。」

對於核食解禁傳言,在野黨則是堅持強力監督。前總統馬英九強調:「2年前的公投曾經否定了,如果要開放(核食),我覺得應該再公投一次。」國民黨立委賴士葆質疑:「國安會的秘書長在美豬的開放,在核食的(解禁)公投,他扮演非常重要的角色。(蔡政府)不斷地一而再、再而三地提到,明示暗示就是要開放核食。」

賴士葆指出,蔡政府和日方密集接觸,令人起疑,呼籲民進黨政府重視民意,別再重演萊豬爭議。

 

相關新聞