科技部將改制 成為國家科學及技術委員會

依據行政院組織改造法案,科技部將改制為國科會,預計最快在三月正式掛牌。部長吳政忠指出,改制後的新國科會,會持續推動科技創新,扮演跨領域的調度角色,希望能協助台灣的產學研單位,掌握在全球布局的關鍵能力。

因為行政院組織改造法案,已經在去年底通過,預計最快在三月,科技部將改制掛牌為國科會。具有跳躍性思考意象的科技部招牌,未來幾個月後可能就看不到了,

科技部長吳政忠表示,「過去台灣的科技布局,是由行政院的科技會報辦公室,跟科技部一起來弄,比較偏重在上游這邊,如果走到國際的時候,新的國科會應該是代表台灣的科技,如果是這樣的前提之下,我們在做科技的布局,一定是要攜手其他部會一起來做。」

科技部前身是1959年成立的國家科學委員會,2014年升格為科技部,在組織法通過後,今年將改制為國家科學及技術委員會。名稱多了幾個字,未來會著力在推動創新創業、基礎研究等科技政策,其中像太空發展、低軌衛星、AI、量子科技和半導體等領域都需要布局。

科技部長吳政忠指出,「比如說電動車 或者是我剛剛講通訊、低軌通訊衛星這個幾個項目,都是台灣在2030年必須要,而且很有機會可以幫台灣躍上國際,它(低軌衛星)產生出來新的應用服務,這塊是台灣比較沒有經驗。」

對於改制後的新國科會願景,部長吳政忠有滿滿規劃,但被問到自己是否直接擔任主委,倒是語帶保留。吳政忠說,「我的任務是把科技部轉型,精進成新國科會,但未來的政委或主委,不一定是我。」

新國科會,定調是要發揮跨部會、跨領域的調度角色,做好政策統合和資源分配的優化,期待台灣的產學研單位,能持續挾帶半導體、資通訊等優勢產業氣勢,在全球的科研產業發展上、取得關鍵領先。

相關新聞