南韓確診病例暴增 當局派軍隊協助採檢

亞洲新冠肺炎疫情持續升溫,南韓週日的新增案例衝破1千人,追蹤原因,家庭、朋友聚會導致感染案例暴增,讓當局不得不在首都圈增加150個臨時篩檢站,還派出軍隊協助採檢。另外,日本則是從28日到下個月11日為止,暫停振興國旅活動,避免疫情持續擴大。
 
穿著防護服引導民眾進行病毒篩檢,南韓的軍人14日開始投入協助追蹤檢疫工作。南韓過去3天的單日新增案例,天天增加超過700人,13日還一度衝破1千人,追蹤原因是因為輕症、無症狀的感染患者,透過家庭、朋友聚會等日常生活接觸傳播病毒。

南韓中央防疫對策總部長鄭銀敬表示,「現在比以往任何時刻都更重要的,是積極保持社交距離,並儘量減少與他人接觸的機會,請避免參觀人潮擁擠的場所,並取消與家人朋友的所有聚會。」

專家預測,如果不加強防疫,很快就可能會達到每天新增患者1200人的狀況。讓當局決定在首爾跟鄰近區域的首都圈,陸續增加150個免費的臨時篩檢站,總統文在寅也下令,要求警察、軍隊也投入協助疫情調查、運送檢疫樣本。

同樣疫情嚴重的日本,過去3天也創下疫情以來,單日確診突破3千人的新高紀錄。讓首相菅義偉決定,暫停振興國旅活動。

日本首相菅義偉宣布,「從這個月28日起到下個月11日為止,將採取全國一起暫停Go To振興國旅活動的措施。」

日本政府暫停振興國旅,東京跟大阪也各自再度緊縮餐飲業者營業時間的限制,讓餐旅業者再次受到經濟打擊,也讓民眾選出的2020年日本的年度代表漢字,是防疫避免密集的「密」,同時也代表今年政治界跟演藝圈,爆出很多秘密的意思。

除了日韓疫情嚴重,馬來西亞的全球最大橡膠手套製造商「頂級手套」,日前也爆出群聚感染,前後有超過5千人確診。儘管28家工廠陸續停工、封鎖宿舍。但12日一名確診的29歲尼泊爾籍工人,因為併發肺纖維化症狀死亡,成了公司內第一個死亡案例。

至於疫情逐漸趨緩的紐西蘭跟澳洲,雙方目前也正在協議,將建立雙向的旅行泡泡,最快從明年第一季度開始,讓雙方遊客彼此跨境旅遊時,不需採取隔離措施。
1608034230k.jpg
韓國首爾設置臨時篩檢站,因應這一波冬季疫情。(圖/美聯社)
 

相關新聞