政院版私立高校退場條例 疑大幅放鬆監督

行政院11月19日公布《私立高級中等以上學校校退場條例》,但全教總與高教工會在比對教育部之前所提的版本後,發現行政院的版本恐怕是大轉彎。大幅放鬆監督,等於大開私校經營者上下其手的空間。 
 
私立高級中等以上學校退場條例草案,已經送往立法院審議。不過全教總與高教工會再次舉行記者會,批評行政院版本,相較於教育部之前所提的草案,對於被列入輔導的學校,大幅放鬆監督。

高教工會副理事長周平說:「它就是一個任意門,或是甚至於你可以說它是一個巧門,讓私校(經營者)可以保住利益,這就是一個逃逸路線,一個無縫接軌的逃逸路線。」

高教工會指出,政院版草案第24條明定,這些專案輔導學校得於三年內,依法申請改制、合併、轉型;跟教育部版本內所定,若輔導未改善,應全面改派「公益董事」,並全面停召、隔年停辦,還有立即解散執行校產歸公的方向,背道而馳。

高教工會研究員陳柏謙認為,「怎麼又會有大轉彎,創造了一個漏洞,來讓它有三年的時間,來把師生趕走,來把校產挪為私有呢。我們的確感到非常的疑惑,也非常地憤怒。」

全教總也指出,政院版本讓私校的財產信託不見了、公益董事也不見了;代表監督機制消失,這些設計原本要避免經營者在退場前掏空校產,或是讓公眾監督進入董事會。現在的版本恐怕開門讓私校經營者,更有上下其手的空間。

相關新聞