冷空氣接連來 明首波低溫下探13度

又要變天了,氣象局預測,有兩波冷空氣將接連來襲,第一波最低溫出現在週一到週二清晨,可能下探到13度。週四回溫,但下個週末19日,將再出現第二波冷空氣。此外,受到境外汙染物影響,今天西南部從彰化以南,一路亮起橘色提醒,空氣品質指標破百,高雄前鎮區更亮起紅燈。
 
週日上午陽光露臉,不過好天氣持續不久,氣象局預測又有2波冷空氣將接連來襲。受到東北季風影響,第一波低溫將出現在週一14日到15日清晨,中部以北、近山區平地最低溫恐下探到13度;南部跟花東地區約在17、18度。第二波冷空氣預估將出現在19日週末假日。
 
氣象預報員王品翔表示,「其實這波東北季風強度蠻強的,接近於冷氣團,它影響最明顯的時間點,週一晚間到週二清晨,及週二晚間到週三清晨這段時間,預計中部以北跟宜蘭地區,夜晚清晨低溫下探14至16度。」
 
氣象局提醒,週一到週三東半部也伴隨短暫陣雨,基隆北海岸及大台北山區嚴防局部大雨。預估17日氣溫逐漸回升,北部白天高溫可以回升到22度。
 
氣象預報員王品翔指出,「北台灣像是大台北地區、基隆北海岸,還有東半部這些區域,都是雲多有一些短暫雨的狀況。特別提醒要在基隆北海岸、大台北山區,還有在宜蘭地區,可能要留意降雨狀況會比較持續。」
 
除了氣溫將驟降外,13日環保署空氣品質監測到,西半部從彰化以南亮起一片橘色警戒,空品指標一路向南破百,而在高雄市前鎮區更出現破152的紅燈提醒。環保署指出這波境外汙染物將持續影響到15日。
 

相關新聞