今晨全台降溫 氣象局預估冷空氣持續至周五

鋒面通過及東北季風影響,周一清晨各地有感降溫,尤其新竹以北水氣豐沛,濕涼感受明顯。氣象局估計這一波入秋最強冷空氣,預計低溫將落在週三、周四清晨,中部以北低溫降到14度左右。

行人披上外套,攜帶雨具出門。大台北清晨開始間歇降雨,對比前一天高溫,濕涼感受特別明顯。鋒面通過加上東北季風報到,氣象局針對基隆北海岸,以及苗栗以北地區,發布大雨特報。這波冷空氣影響,將一路持續到周五。

中央氣象局預報員朱美霖說:「冷空氣影響最明顯的時間點,是有機會落在週三到週四的這兩天,所以週三週四這兩天早晚的低溫要特別留意,可能是這一波所帶來的最低溫的時間點。」

氣象局分析這一波冷空氣是「先濕涼後乾冷」,周二9日起,水氣減少,週三週四東北季風明顯增強,受到清晨輻射冷卻影響,中部以北清晨低溫下探14度,降溫感受明顯,賣場保暖商品也拉出一波業績。

連鎖生活百貨店長曾楚涵表示,「客人都陸陸續續在問,就是搶購的狀況還蠻嚴重的。」

氣象專家分析,這一波冷空氣低溫接近大陸冷氣團。而中部以南降溫幅度小,但還是要留意早晚溫差。預計周六起冷空氣逐漸減弱,各地氣溫將逐漸回升。

九合一選戰解析

相關新聞