社宅租金延燒 六張犁社宅改由中央接手 | 公視新聞網 PNN

社宅租金延燒 六張犁社宅改由中央接手

近期社宅議題延燒,台北市長柯文哲再槓上中央,呼籲內政部訂出全國統一的社宅租金標準。但內政部長徐國勇表示,北市府不可能不了解中央政策。而內政部也證實,北市府基於土地租金考量,決定不在六張犁的部分基地興建社會住宅,這二個基地將由國家住都中心接手規畫。

近期社宅議題延燒,台北市長柯文哲也再槓上中央,就是否訂出全國統一的社宅租金標準與內政部隔空交火。有媒體就爆出,是柯媽媽何瑞英建議柯文哲把球拋給中央。

柯文哲11日對此沒有多做回應,北市府澄清,市政方針都是經過專業規畫,與柯媽無關,更沒有推給中央。內政部長徐國勇強調,北市府不可能不清楚中央的社宅租金標準。

內政部長徐國勇指出,「台北市政府曾經來中央申請過非自償性的補助計算標準,他們自己來申請,我們給的標準就是很清楚,一般八折、弱勢六四折,就是用這個計算的。他們來申請,也是用這個計算的,那他(柯文哲)不知道嗎?當然知道嘛。」

社宅誰要蓋?中央和北市也傳出合作破局。位在信義區信安街預定有1113戶六張犂社宅的D、E基地,內政部證實將由國家住都中心接手。D、E基地原屬於國防部陸軍保養廠,由北市府向中央租地,中央給予土地租金補貼,收取地價百分之5的金額。但北市府估算發現,一年得繳6千多萬租金,以回收成本55年來算,光是土地租金就要33億,恐無法負荷。
 
台北市副市長彭振聲表示,「(會議曾決議)有國有的或者國營事業的土地比較多的話,由這個住都中心先行規劃,台北市政府不是說放棄,只是說我們遵守前兩次開會的會議結論來辦理。柯市長希望說,我們每年還是3千多戶(社宅)開工嘛。」

彭振聲強調,北市並非放棄蓋社宅,而是租金費用龐大,有市政經費考量。內政部表示,社宅的土地租金已納入中央對地方政府非自償補助內容,未必會造成地方政府的財務負擔,但尊重北市府決定。

相關新聞