臉書一再欺瞞侵犯隱私 遭罰50億美元

臉書(Facebook)轉賣8,700萬用戶的個資給英國政治顧問公司「劍橋分析」事件,美國聯邦貿易委員會24日宣布,臉書需支付50億美元罰金。

美國聯邦貿易委員會(FTC)的消費者保護局,2018年三月起著手調查臉書以線上個性測驗非法收集的使用者個資,轉賣給數據分析公司「劍橋分析」的事件。據了解,劍橋分析背後的金主是美國極右派勢力,而他們得手的這些數據,可能被用來影響2016美國總統大選以及英國的脫歐公投。
 
聯邦貿易委員會主席西蒙斯(Joe Simons)表示:「這項和解是詳盡調查的結果,包括了臉書違背使用者的信任,欺騙他們控制個人資料的能力。」

1564035526r.jpg
FTC主席西蒙斯24日針對臉書違反消費者隱私權,召開記者會(圖/美聯社)。

這筆和解金折合新台幣高達約1,560億元,是聯邦貿易委員會歷來最大筆的民事罰款。不過,和臉書去年560億美元的獲利相比,根本算不了什麼。
 
臉書執行長薩克柏格當天向員工發表談話時,稱公司從此將翻開新的一頁。臉書執行長薩克柏格表示,「更重要的是我們將對產品的建構,以及我們經營公司的方法做出一些重大改變」。

根據協議,臉書必須成立一個獨立的隱私委員會以保護用戶數據,還必須嚴加管制第三方手機應用程式、確保用戶密碼經過加密,並且定期確認密碼未以文字檔儲存,以及避免將以安全目的為由,取得用戶的手機號碼用在廣告業務上。臉書除了這宗調查案之外,美國司法部及證券交易委員會,歐盟、德國、加拿大等國家也都有不同的案子在進行。