印度將大選 臉書「打假」刪印、巴712個帳號 | 公視新聞網 PNN

印度將大選 臉書「打假」刪印、巴712個帳號


Facebook在4月1號大幅刪除與印度國大黨,以及巴基斯坦軍方有關的712個帳號跟390個網頁,因為它們出現相似度頗高的「造假行為」,而且因為印度國會下院大選進入倒數,必須杜絕造謠。

Facebook調查發現,一些個別用戶申請虛假帳號,加入各種群組或社團,大量發布自己的貼文,內容包括當地新聞、批評政治對手如總理莫迪所屬的印度人民黨等,以高度相似的手法造謠,而這些源頭,分別跟印度國大黨及巴基斯坦軍方有關。印度國會下院大選4月11號展開,時機敏感,加上Facebook面臨全球施壓杜絕假消息,必須出手確保該平台不遭濫用、獲取政治利益。

印度電子資訊技術部長 普拉薩表示,「今天有個極具歷史性的進展,Facebook刪了687個網頁與帳號,這些都是身分不明的帳號,也就是假的,它們濫用這個平台,不斷散播對莫迪政府的謬言,經調查發現這些人與國大黨資訊技術單位有關。」

儘管總理莫迪跟他的競爭對手都會使用Facebook官方帳號貼文,但也發現有數千個未經驗證的網頁,被支持者或反對者轉傳分享;國大黨在推特上表示,目前由自家小編所運作的官方帳號,尚未有任何貼文被刪,國大黨正等Facebook回應及提供所有被刪的網頁及帳號名單。

Facebook在印度擁3億用戶,針對當地反對黨採取大規模刪帳號網頁行動,算是罕見。此外,Facebook還刪了源自巴基斯坦與軍方有關的57個帳戶、24個網頁、7個社群、15個IG帳號,都是因為造假行為、試圖隱藏身分。

 

相關新聞

留言區